В Египте надеются утроить число иностранных туристов

7 марта 2012, 18:04
0
9
В Египте надеются утроить число иностранных туристов
Фото: АР
Египту необходимо как минимум вернутся на дореволюционный уровень

На ярмарке ITB в Берлине египетские представители активно рекламируют свою страну, стремясь восстановить резко сократившиеся турпотоки. Однако потенциальных гостей смущают не только проблемы безопасности.

Наряду с россиянами и англичанами немцы еще недавно были самыми частыми иностранными гостями на курортах и в культурных центрах Египта. Однако потрясшие страну более года назад бурные политические перемены отпугнули многих немецких отпускников: их поток резко сократился и по-прежнему не восстановился. Поэтому египетские власти начинают сейчас все активнее бороться за потенциальных туристов из Германии. 

Министр дает смелый прогноз

В преддверии открывшейся в Берлине 7 марта международной туристической ярмарки (ITB) управление по туризму Египта организовало для немецких туроператоров целый ряд информационных поездок по стране с целью убедить их вновь включить это направление в свои каталоги. Да и на самой ITB египетская туриндустрия представлена весьма широко, ведь на этот раз страной-партнером ярмарки является именно Египет.

На пресс-конференции в Берлине министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур не стал приукрашивать нынешнюю ситуацию, но отметил, что рынок уже подает "позитивные сигналы". А вот перспективы отрасли министр оценивает крайне оптимистично. Он заявил, что в ближайшие пять лет Египет собирается более чем утроить число зарубежных гостей: с 9,8 миллиона в прошлом году до 30 миллионов в 2017-м. 

Пока же необходимо хотя бы вернутся на дореволюционный уровень. Это может произойти уже по итогам нынешнего года, считают во Всемирной организации по туризму, входящей в структуры ООН. Об этом ее генеральный секретарь Талеб Рифаи объявил в интервью газете Die Welt.

По его данным, год назад, непосредственно после начала так называемой "арабской весны", туристические потоки в Египет сократились на 75-80 процентов. Однако по итогам всего 2011 года падение составило уже далеко не столь катастрофические 25 процентов.

Даже в прошлом году, в самый критический период революционных событий, в Египте побывало свыше 900 тысяч немцев, указал в интервью DW глава туристического отдела Египетского генерального консульства в Берлине Мохаммед Гамаль. "Однако раньше к нам приезжало как минимум 1,3 миллиона немецких гостей в год. Наша ближайшая цель - вновь выйти на этот уровень", - подчеркнул дипломат.

МИД Германии рекомендует ограничиться несколькими маршрутами

Министерство иностранных дел Германии в настоящее время официально не призывает граждан ФРГ воздерживаться от поездок в Египет, но рекомендует на своем сайте ограничиться строго определенными маршрутами. Так, в немецком МИДе считают, что сейчас следует посещать только туристические центры на Красном море и достопримечательности Верхнего Египта (Луксор, Асуан).

Оно также не возражает против круизов по Нилу и организованных экскурсий по Белой и Черной пустыням. При поездках в Каир министерство советует избегать центра города вокруг площади Тахрир и телерадиокомплекса Масперо. Ездить в какие-либо другие точки страны, по мнению немецких дипломатов, по-прежнему слишком опасно.     

Впрочем, потенциальных туристов отпугивают от Египта не только возможные проблемы с безопасностью, но и заявления некоторых представителей контролирующих парламент исламистских партий о необходимости принять законы, запрещающие алкоголь и ношение на пляжах бикини.

Сотрудник консульства в Берлине Мохаммед Гамаль заверил, что это "практически невозможно". Представитель египетского профсоюза гидов Моатаз Сайед сообщил в интервью DW, что и "Братья-мусульмане", и более радикальные салафисты "охотно идут на сотрудничество" с представителями туристической отрасли и внимательно выслушивают их аргументы, хотя зачастую имеют весьма смутные представления о значении туриндустрии для экономики Египта.

Сайед заверил, что настроен весьма оптимистично, хотя и указал на растущее желание египетских властей принимать иностранных туристов, больше заинтересованных в культурных достопримечательностях, чем в пляжном веселье.

Авторы: Халид эль-Каутит, Амира Рахман, Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: УкраинатуризмЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях