Греческое правительство подтвердило, что страна избежала дефолта

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 09:07
0
13
Греческое правительство подтвердило, что страна избежала дефолта
Фото: AP
Участие инвесторов составило 83,5% от планируемого объема

Греция заручилась согласием подавляющего большинства инвесторов для крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга, подтвердило министерство финансов страны в пятницу.

Участие инвесторов составило 83,5% от планируемого объема реструктуризации. В отношении остальных рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет при согласии квалифицированного большинства принудить меньшинство инвесторов к обмену долга.

Планируется, что после завершения обмена долга долговое бремя Греции, превышающее 360 миллиардов евро, сократится примерно на 100 миллиардов евро.

Напомним, планируется, что обмен облигаций на 177 миллиардов евро, выпущенных по греческим законам, должен состояться 12 марта, в то время как в течение месяца будут обменены оставшиеся облигации, выпущенные в иностранных юрисдикциях

По ряду "иностранных" бумаг инвесторы могут попытаться собрать квалифицированное большинство, чтобы попытаться отбить попытки правительства Греции навязать им реструктуризацию. 

Афины в таком случае будут иметь несколько вариантов действий, включая полный и частичный дефолт по избранным облигациям, а также полную или частичную выплату по ним.

Страны еврозоны предполагают, что программа реструктуризации вместе с планируемой 130-миллиардной программой финансовой поддержки Греции поможет стране сократить свой долг до 120% ВВП до 2020 года с нынешних более чем 160%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях