DW: Украина хочет стать мировой житницей

16 марта 2012, 08:46
0
16
DW: Украина хочет стать мировой житницей
Фото: АР
Украина хоет повысить производство зерновых

Киев намерен существенно повысить производство и экспорт зерновых. Однако для достижения этой амбициозной цели аграрсектору нужны серьезные инвестиции. Инвесторы, в свою очередь, требуют правовых гарантий.

Украина хочет стать одним из крупнейших мировых экспортеров зерновых. В мае 2012 года торговлю фьючерсами на украинскую пшеницу должна начать Чикагская товарная биржа. Потенциал у аграрного сектора Украины действительно есть, однако его реализации мешает чрезмерное вмешательство государства в работу агрорынка.

Деньги на модернизацию отрасли

"Иностранный бизнес неадекватно реагирует на аграрный потенциал Украины, поскольку в государстве не созданы прозрачные и долговременные правила игры на рынке", - признался замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, выступая 14 марта на форуме "Агробизнес Украины". По его словам, правительство готово "отойти от административного регулирования агрорынка и заменить его принятым во всем мире законодательным регулированием рыночных отношений". Киев надеется, что эта мера приведет к улучшению бизнес-климата и привлечению в аграрный сектор новых инвестиций.

А инвестиции Украине нужны - ведь только модернизировав отрасль, стране удастся существенно повысить объем производства и, как следствие, экспорта зерна. Деньги, в первую очередь, необходимы для строительства дополнительных элеваторов и для финансирования мер по повышению урожайности.

Иван Мирошниченко, региональный директор одного из крупнейших зернотрейдеров Noble Resources, считает, что при благоприятном сценарии к 2020 году Украина могла бы экспортировать до 35 миллионов тонн зерна ежегодно. Поскольку мировой спрос на зерновые растет постоянно, для экономики страны это было бы большим подспорьем.

Выход на Чикагскую товарную биржу

Среди мировых экспортеров зерна Украина остается единственной, не имеющей фьючерсного биржевого рынка. Зерноторговля здесь до сих пор носит сезонный характер. Однако в мае, как ожидается, украинскими фьючерсами начнет торговать Чикагская товарная биржа, которая является глобальной площадкой и объединяет участников на нескольких континентах планеты.

Главной задачей биржи ее управляющий директор Тим Андриесен назвал минимизацию рисков зерноторговцев. Для этого на Украине планируется создать страховой фонд в один миллиард долларов.

Сам факт появления украинских фьючерсов на Чикагской бирже - это признание аграрного потенциала Украины и положительный сигнал для инвесторов, считает глава Института экономических исследований Игорь Бураковский. В то же время, для масштабного привлечения иностранного капитала куда более важно предоставление гарантий со стороны государства. По словам Бураковского, потенциальных инвесторов не может не настораживать то, что Киев ранее не всегда придерживался правил ограничения зернового экспорта, принятых во Всемирной торговой организации (ВТО). Только когда инвесторы будут уверены, что правительство готово соблюдать общепринятые правила игры, Киев сможет рассчитывать на приход в аграрный сектор иностранного капитала.

Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Татьяна Петренко

ТЕГИ: сельское хозяйствохлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях