Хорошковский объяснил, зачем Украина ищет альтернативу российскому газу

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 14:47
0
16
Хорошковский объяснил, зачем Украина ищет альтернативу российскому газу
Фото: kmu.gov.ua
Украина ищет альтернативу российскому газу

Появление альтернативных источников поставки газа в Украину облегчит процесс проведения переговоров с Россией о цене на газ, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

"Мы хотим иметь справедливую цену на газ, то есть ни высокую, ни низкую, а справедливую, которая является реальной рыночной ценой. На сегодняшний день, к сожалению, та цена, которую мы имеем, таковой не является. Для меня главное, как я вижу эту позицию, - это создание альтернативных источников поставок, и, на мой взгляд, это более важный вопрос, чем вопрос, непосредственно связанный с поставками газа по той или иной цене", - сказал Хорошковский на инвестиционной конференции Драгон Капитал в Киеве в четверг.

"Как только появятся альтернативные источники, то, конечно, намного проще будет, в том числе, вести переговоры и с Российской Федерацией относительно окончательной цены на газ", - добавил он.

Первый вице-премьер отметил, что экономика страны второй год работает в условиях высокой цены на газ, и при этом удалось сохранить макроэкономическую стабильность и добиться роста ВВП.

"То есть на сегодняшний день можно сказать, что экономика адаптируется даже к таким нереально высоким ценам (на газ)", - резюмировал Хорошковский.

Ранее сегодня сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер обсудят в четверг в Брюсселе вопросы поставки природного газа из Европы в Украину и совместного использования украинских подземных газохранилищ.

Напомним, недавно украинский премьер Николай Азаров заявил, что покупка газа у немецкой компании RWE обойдется Украине дешевле, чем импорт топлива из России при сохранении нынешней, крайне невыгодной цены.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях