Азаров убежден: Украине выгоднее покупать газ в Германии, чем в России

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 15:00
0
38
Азаров убежден: Украине выгоднее покупать газ в Германии, чем в России
Фото: Пресс-служба Кабмина
Азаров вновь заговорил о слишком высокой цене российского газа

Покупка газа у немецкой компании RWE обойдется Украине дешевле, чем импорт топлива из России при сохранении нынешней, крайне невыгодной цены, заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью немецкой газете Die Welt.

Киев пытается добиться от Москвы снижения цены топлива, которую считает несправедливой - самой высокой в Европе. Как отмечает РИА Новости, на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Украина намерена закупать небольшие объемы газа у немецкой компании RWE.

В интервью немецкой газете Азаров подтвердил, что Украина планирует покупать газ у RWE - так называемым методом реверсного потока (в основном украинская газотранспортная система работает для обеспечения транзита российского газа в Европу).

"(Украина) будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России - это было бы парадоксально", - цитирует Азарова в среду пресс-служба правящей Партии регионов (премьер является лидером партии).

Он также высказался за более активное участие Европы в переговорах по созданию трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

"Каждая сторона должна предоставить гарантию: европейцы - по количеству закупаемого газа, Россия - по поставкам газа, мы - по безопасности транзита", - изложил свое видение консорциума Азаров.

Создание консорциума является одним из возможных условий снижения цены на газ для Украины. Киев считает целесообразным трехсторонний формат, Москву больше устраивает двухсторонний.

Ранее премьер заявлял, что за февраль Украина заплатила России за газ $1 млрд 200 млн. При этом он добавил, что за эти деньги в Киеве можно было построить целую линию метрополитена на 18 станций.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях