Хорошковский: Украина может проиграть дело о газовых контрактах, если обратится в международный арбитраж

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 23:17
0
18
Хорошковский: Украина может проиграть дело о газовых контрактах, если обратится в международный арбитраж
Фото: kmu.gov.ua
Хорошковский считает, что Украина рискует проиграть дело о газовых контрактах

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина в случае обращения в Международный арбитражный суд по поводу несправедливости газовых контрактов с Россией может проиграть дело.

Об этом он сказал в эфире программы Шустер Live, в пятницу вечером комментируя вопрос о том, когда Украина обратится в международный арбитраж по поводу газовых контрактов.

"Если первичный юридический анализ тебе об этом говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию", - заявил Хорошковский.

Высокая цена на российский газ стимулирует процессы энергосбережения в стране, отмечает первый вице-премьер-министр Украины.

"Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к вырабатыванию жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ", - сказал он.

По его словам, Украина все-таки рассчитывает на справедливую цену для себя на газ. А единственным способом, которым сейчас Украина может защититься от тяжелого для нее контракта является сокращение объемов покупки, переходом на собственный уголь при сокращении объемов потребления газа.

"Хотя это и является частичным нарушением правила "бери или плати", но в данном случае это - меньшее нарушение", - сказал Хорошковский.

Хорошковский намерен добиваться прибыльности НАК Нафтогаза Украины. "Проблема Нафтогаза, она кардинальная. Задача моя, как первого вице-премьера, сделать все, что бы эта компания была прибыльной", - сказал он в эфире программы Шустер Live.

"У нас на сегодняшний день вместо того, чтобы Нафтогаз был главным донором бюджета, он является главным реципиентом. У нас до 30 миллиардов гривен на сегодняшний день есть дефицит, который мы сокращаем, и у нас есть возможность сократить его до 12 миллиардов", - добавил Хорошковский.

Ранее Хорошковский заявил, что появление альтернативных источников поставки газа в Украину облегчит процесс проведения переговоров с Россией о цене на газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газсудГазпромХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях