Соглашение между ЕС и Украиной парафировано не полностью: договор о ЗСТ требует доработки

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 16:19
0
20
Соглашение между ЕС и Украиной парафировано не полностью: договор о ЗСТ требует доработки
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Украина и ЕС намерены доработать положения соглашения об ассоциации по зоне свободной торговли

Украина и Европейский Союз намерены доработать положения соглашения об ассоциации, которые касаются зоны свободной торговли, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

Отметим, что ранее в пятницу Украина и ЕС парафировали текст соглашения об ассоциации, в котором, как отмечается, положения о зоне свободной торговле станут в дальнейшем неотъемлемой частью.

"В связи с этим главы переговорных групп по ЗСТ (зоне свободной торговли) подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 года договоренности относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы", - сказано в заявлении.

Главами переговорных делегаций по части, касающейся зоны свободной торговли, являются от Украины - правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, а от ЕС - заместитель генерального директора директората по вопросам торговли Европейской комиссии Петер Балаш.

Как сообщалось, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. В декабре 2011 года Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, которые вели с сентября 2008 года.

Источники в дипломатическом корпусе ЕС утверждают, что главы переговорных групп проставили подписи только на той части соглашения, где речь идет о политической ассоциации.

Что же касается части о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, то подписи были поставлены только на первой и последней странице этого блока: отдельные моменты еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

 * * *

Процедура парафирования - это техническое утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах соглашения, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей.

Дипломаты Украины и ЕС не единожды подчеркивали, что это сугубо техническая процедура, не имеющая политического веса.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях