Ъ: Кабмин намерен расширить круг плательщиков налога на богатство

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 08:04
0
24
Ъ: Кабмин намерен расширить круг плательщиков налога на богатство
Фото: Корреспондент
В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м

В Министерстве финансов взяли на себя ответственность за внедрение налога на роскошь. В Минфине отложили идею введения 20-процентного налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Роскошь в каждый дом.

Взамен предложено расширить круг плательщиков за счет снижения порога облагаемой налогом площади недвижимости и объема двигателя автомобиля. Это позволит применять налог на роскошь в отношении представителей среднего класса, уверены эксперты.

В распоряжении издания оказался законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь, разработанный под руководством министра финансов Юрия Колобова. Документ должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером-министром социальной политики Сергеем Тигипко. В Минфине сообщили, что их законопроект подготовлен по поручению премьер-министра Николая Азарова. 

Издание пишет, что прежде всего в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь. При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина. 

Как пишет газета, в Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Фактически это означает введение двойного налогообложения. Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м. 

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса. Также он будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов - 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие. 

В Минфине не поддержали идею Тигипко о введении для физлиц 20-процентного налога на доходы в размере более 15 МЗ. Коррекции подверглась и система взимания налога на роскошь с автомобилей - планка объема двигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин - от новых (1) до семилетних (0,2). Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. м площади, куб. см двигателя или кг летной массы. 

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиэкономикаБогатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях