Иран надеется обойти международные санкции на поставки нефти существенными скидками

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 15:31
0
11
Иран надеется обойти международные санкции на поставки нефти существенными скидками
Фото: Reuters
Иран пытается обойти эмбарго на нефть беспроцентным кредитом для импортеров

Иран намерен обойти международные санкции, надеясь привлечь покупателей нефти предоставлением льготных условий, передает газета Financial Times со ссылкой на источники в отрасли.

Согласно информации издания, иранские власти предложили ряду потенциальных клиентов, среди которых и Индия, купить нефть за беспроцентный кредит сроком на 180 дней. Указанные условия кредитования сопоставимы со скидкой в $1,2-$1,5 за баррель нефти.

До этого власти Ирана также предоставляли покупателям льготный кредитный период, составляющий 60-90 дней.

Согласно европейским трейдерам, Иран испытывает трудности с нахождением новых импортеров ресурса, так как очень многие бывшие покупатели отказались от импорта нефти из-за международных санкций.

В числе стран, резко сокративших закупки топлива, находятся не только страны ЕС, но и Турция, Япония, Южная Корея и Китай. При этом с 1 июля, согласно международному соглашению, импорт иранской нефти должен быть остановлен полностью.

По мнению экспертов, такие щедрые предложения льготных кредитов потенциальным покупателям являются еще одним сигналом осложнения ситуации в стране из-за санкций. Между тем, в предстоящие выходные Иран и западные страны планируют возобновить переговоры о ядерной программе страны.

Международное энергетическое агентство отмечает, что добыча нефти в Иране упала до десятилетнего минимума и может продолжить снижаться в результате санкций.

Напомним, недавно сообщалось, что Иран сокращает поставки ресурса в ЕС, а позже стало известно о намерении иранских властей полностью прекратить экспорт нефти в Германию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИранЯдерная программа Иранаэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях