Корреспондент: Свободное посещение. Чем обернулась для Израиля отмена виз для украинцев

18 апреля 2012, 15:19
0
372
Корреспондент: Свободное посещение. Чем  обернулась для Израиля отмена виз для украинцев
Фото: АР
Благодаря притоку украинских туристов многие израильские отели не закрываются на зиму

Отмена виз для украинцев обернулась для Израиля увеличением потока отечественных туристов в 2,5 раза. Теперь ему завидуют даже страны из-за шенгенского занавеса, в особенности те, что терпят экономический крах, - пишет Каролина Тымкив в № 14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года.

Киевлянка Валентина Рыбак давно мечтала побывать на Святой земле и, когда в феврале 2011 года Украина и Израиль ввели безвизовый режим, вскоре отправилась в путь.

“Поразил Тель-Авив. Это огромный мегаполис с шикарными строениями, - делится Рыбак впечатлениями. - Насколько богат Тель-Авив, настолько беден Иерусалим, где живет в основном религиозное население”.

Увидеть страну контрастов своими глазами за прошедший год успели еще 136 тыс. соотечественников - на 162 % больше, чем до отмены виз. Наплыв украинцев в Израиль оказался столь велик, что местные гостиницы не закрывались даже на зиму, как это было раньше, отмечает гид из Назарета Мария Креймерзак.

Отмену виз как эффективный козырь в борьбе за туристов еще раньше Израиля оценила Хорватия, которая третий год подряд без лишних формальностей принимает украинцев в курортный сезон с 1 апреля по 31 октября.

Наплыв украинцев в Израиль оказался столь велик, что местные гостиницы не закрывались даже на зиму, как это было раньше

Недавно безвизовыми для соотечественников стали еще две средиземноморские страны. “Для Сербии и Албании отмена виз - имиджевые вещи, - объясняет Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации. - Они хотят хоть как-то увеличить турпоток”.

У Турции с потоком гостей проблем нет. Туристы из стран бывшего СССР - ее давняя специализация, но в условиях растущей конкуренции и турки собираются во второй половине 2012-го сделать для украинцев въезд свободным.

Гораздо сложнее дело обстоит у государств Евросоюза, также желающих свободного посещения для украинцев. Павлос Геруланос, министр культуры и туризма терпящей экономический крах Греции, заявил, что его государство заинтересовано и прилагает усилия к процессу упрощения визового режима между Украиной и странами шенгенского соглашения.

Испания и Португалия также не против этого, отмечают эксперты, поскольку, как и в Греции, их экономики переживают не самые лучшие времена и остро нуждаются в притоке туристических денег. “Эти страны в нынешнем сезоне до минимума сокращают количество необходимых документов и сроки для получения визы”, - констатирует Царук.

Выход к Средиземноморью

На улицах древнего города Назарета теперь все чаще слышится украинская речь, отмечает Креймерзак. “Наше министерство туризма объявило украинский язык одним из востребованных, и те экскурсоводы, которые им свободно владеют, получают дотации”, - рассказывает гид. Такой же статус, по ее словам, имеют немецкий, испанский и китайский языки.

Около 70% туристов в Израиле - христиане. Среди них 40 % паломников и 60% обычных путешественников. Многие паломники из Украины раньше испытывали затруднения с получением виз, говорит другой израильский экскурсовод - Светлана Петровская. А теперь, мол, когда этот барьер исчез, их число здесь увеличилось вчетверо.

Около 70% туристов в Израиле - христиане. Среди них 40 % паломников и 60% обычных путешественников.

 Иерусалим должен посетить каждый верующий, считает киевлянка Оксана Фроликова, недавно вернувшаяся из Израиля. “Заряд, который там получаешь, ни с чем не сравним”, - переполнена она эмоциями.

Свой отдых на Земле обетованной Фроликова называет активным: рано утром уходила из гостиницы, а возвращалась поздно ночью. “В Тель-Авиве люди [много] ходят пешком, бегают трусцой, ездят на велосипеде, самокате - жизнь бурлит”, - вспоминает киевлянка.

Несколько экскурсионных дней с проживанием в столице и поездками по библейским местам, а затем отдых в Эйлате или на Мертвом море - такова обычная туристическая программа в Израиле. Семидневный тур, включая перелет, обходится в сумму от $ 1,1 тыс., что на 30-40% дороже, чем отдых в Египте или Турции.

Тем временем украинцев, приезжающих в Израиль всего на пару-тройку дней, стало больше в разы, констатируют эксперты.

Когда в кнессете еще только шли дискуссии об отмене виз с Украиной, высказывались опасения, что это приведет к росту проституции и, как следствие, общего криминала в стране. Пока эти страшилки не подтвердились, уверяет Александр Шувалов, директор израильского агентства Alex Travels Tours.

“За нелегалами у нас строго следят миграционные службы, - отмечает Шувалов, - поэтому отмена виз дала только одни плюсы”.

Семидневный тур, включая перелет, обходится в сумму от $ 1,1 тыс

То же констатируют и хорваты. За два безвизовых года турпоток из Украины в эту балканскую страну, обладающую почти 2 тыс. км морских пляжей, вырос на 30-40%, достигнув 110 тыс. человек в год.

“Там гостеприимные люди, идеальная чистота и порядок, - делится своими хорватскими впечатлениями киевлянка Нелли Вернер, - масса кафе, где можно покушать на любую сумму”.

Стабильный поток украинских гостей обеспечила себе и соседка Хорватии Черногория, введя для них в 2010 году свободный въезд. Крохотную страну с населением 600 тыс. человек, имеющую выход к морю, в 2011-м посетили 1,3 млн туристов, из них 60-70 тыс. - украинцы.

На противоположном берегу Средиземноморья, в Тунисе, соотечественников тоже принимают без виз. “Данный фактор, а также то, что в нынешнем сезоне возникла нестабильная ситуация в Египте, сыграл на руку Тунису, - считает Царук. - В этом году турпоток в страну увеличился на 30%”.

Не визой единой

Для привлечения туристов одной отмены виз недостаточно, считают эксперты рынка. Так, Албании не стоит рассчитывать на огромный приток украинских гостей, предупреждает Царук. “Там хоть и есть море, но нет инфраструктуры и сервиса”, - объясняет он. К тому же эта балканская страна абсолютно не раскручена как туристическое направление.

А успешная в турбизнесе Хорватия, напротив, отличается отличной инфраструктурой и крупными инвестициями в саморекламу. Мощная пиар-кампания и выход в марте 2011 года на украинский рынок бюджетной израильской авиакомпании Arkia поспособствовал притоку туристов из Украины в Израиль. Отдых там сделал более доступным перелет из Киева в Тель-Авив, подешевевший на 30-40 %.

Однако упрощение въезда остается важнейшим инструментом для популяризации туризма. Ведь только лишь после упрощения оформления греческих виз в 2010-м поток украинцев туда вырос с 61 тыс. почти до 90 тыс. человек в год. А Испания, тогда же максимально сократившая пакет документов на визу, привлекла 30 тыс. украинцев - вдвое больше, чем годом ранее. Эксперты прогнозируют, что полная отмена виз обеспечит рост туризма по этим направлениям как минимум вдвое.

Мощная пиар-кампания и выход в марте 2011 года на украинский рынок бюджетной израильской авиакомпании Arkia поспособствовал притоку туристов из Украины в Израиль

Тем временем стран, куда теперь украинцы могут поехать без муторного оформления документов и платы за въезд, становится все больше, причем далеко не все они курортные.

С ноября 2010-го соотечественники свободно ездят в Гонконг. Число желающих посетить его в тот же год выросло на 70 %, превысив 5 тыс. человек. Эту небольшую цифру эксперты объясняют тем, что пока Гонконг и другие азиатские города для украинцев - экзотика, привлекающая только искушенных туристов, ищущих новые маршруты.

Сегодня переговоры об отмене визового режима Украина ведет с Чили, Кореей, Сингапуром и Малайзией, говорит Александр Волошин, директор департамента информационной политики МИДа. “Но когда именно новшества будут введены, тяжело сказать”, - добавляет чиновник.

Еще более туманными выглядят перспективы свободных поездок в Западную Европу, чему препятствует необходимость оформления шенгенской визы. Вместе с тем Геруланос утверждает, что в лице Греции Украина может найти союзника в борьбе за упрощение этого процесса. По мнению греческого министра, визы - анахронизм для современной Европы, уже не защищающий от угроз терроризма и нелегальной миграции.

Правительство Германии думает иначе: Берлин не только не поддерживает упрощение режима для стран не из шенгенской зоны, но и предлагает ужесточить пересечение границ между государствами ЕС.

Сегодня переговоры об отмене визового режима Украина ведет с Чили, Кореей, Сингапуром и Малайзией

Ханс-Петер Фридрих, министр внутренних дел Германии, считает, что в интересах безопасности - вернуть пограничный контроль. “Если такие страны, как Греция, не могут контролировать свои внешние границы, то нам необходимо вводить контроль внутри Шенгена”, - объясняет Фридрих.

Учитывая эти обстоятельства, Царук не надеется на резкие послабления для украинцев. Отмена визового режима для въезда в ЕС, по его мнению, будет зависеть от политической ситуации в Украине. “Скорее всего, визы останутся, но требования к ним в некоторых странах будут довольно либеральными и демократичными”, - прогнозирует эксперт.

Свобода въезда

Правила посещения украинцами других стран

Страны, для въезда в которые нужны визы

Страны, для въезда в которые визы не нужны

Страны, для въезда в которые на определенный срок визы не нужны

Австралия

Азербайджан

Албания

Австрия

Антигуа и Барбуда

Аргентина

Алжир

Беларусь

Бразилия

Ангола

Армения

Эквадор

Андорра

Гватемала

Израиль

Афганистан

Гренада**

Казахстан

Багамские острова

Грузия

Кыргызстан

Бангладеш

Микронезия**

Македония

Барбадос*

Молдова

Намибия

Бахрейн

Монголия

Парагвай

Белиз

Никарагуа

Перу

Бельгия

Россия

Таджикистан

Бенин

Сальвадор

Хорватия****

Бермудские острова

Свазиленд

Черногория

Болгария

Узбекистан

Босния и Герцеговина

Ботсвана

 

Бруней-Даруссалам

Боливия

 

Малайзия

Буркина-Фасо

 

Палау

Бурунди

 

Сейшельские острова

Бутан

 

Сербия

Бутан

 

Тунис

Вануату*

 

Гонконг

Ватикан

 

 

Великобритания

 

 

Венесуэла

 

 

Вьетнам

 

 

Габон

 

 

Гаити*

 

 

Гайана

 

 

Гамбия

 

 

Гана

 

 

Гвинея

 

 

Гвинея-Бисау

 

 

Гондурас

 

 

Греция

 

 

Дания

 

 

Джибути

 

 

Доминика

 

 

Доминиканская Республика

 

 

Экваториальная Гвинея

 

 

Эритрея

 

 

Эстония

 

 

Эфиопия

 

 

Египет*

 

 

Йемен

 

 

Замбия

 

 

Зимбабве

 

 

Индия

 

 

Индонезия

 

 

Ирак

 

 

Иран

 

 

Ирландия

 

 

Исландия

 

 

Испания

 

 

Италия

 

 

Иордания***

 

 

Кабо-Верде***

 

 

Камбоджа

 

 

Камерун

 

 

Канада

 

 

Катар***

 

 

Кения*

 

 

Китай

 

 

Кипр

 

 

Кирибати

 

 

Колумбия

 

 

Коморские острова*

 

 

Демократическая Республика Конго

 

 

Республика Конго

 

 

КНДР

 

 

Корейская Республика

 

 

Коста-Рика

 

 

Кот-д'Ивуар

 

 

Куба

 

 

Кувейт***

 

 

Лаос

 

 

Латвия

 

 

Лесото

 

 

Литва

 

 

Либерия

 

 

Ливан

 

 

Ливия

 

 

Лихтенштейн

 

 

Люксембург

 

 

Маврикий*

 

 

Мавритания

 

 

Мадагаскар*

 

 

Малави

 

 

Мали

 

 

Мальдивы*

 

 

Мальта

 

 

Марокко

 

 

Маршалловы острова

 

 

Мексика

 

 

Мозамбик

 

 

Монако

 

 

Мьянма

 

 

Науру

 

 

Непал

 

 

Нигер

 

 

Нигерия

 

 

Нидерланды

 

 

Германия

 

 

Новая Зеландия

 

 

Норвегия

 

 

ОАЭ***

 

 

Оман

 

 

Пакистан

 

 

Палестина

 

 

Панама

 

 

Папуа — Новая Гвинея

 

 

ЮАР

 

 

Польша

 

 

Португалия

 

 

Пуэрто-Рико

 

 

Руанда***

 

 

Румыния

 

 

Самоа*

 

 

Сан-Марино

 

 

Сан-Томе и Принсли***

 

 

Саудовская Аравия

 

 

Сенегал

 

 

Сент-Винсент и Гренадины*

 

 

Сент-Киттс и Невис***

 

 

Сент-Люсия

 

 

Сьерра-Леоне

 

 

Сирия

 

 

Сингапур

 

 

Словакия

 

 

Словения

 

 

США

 

 

Соломоновы острова

 

 

Судан

 

 

Суринам***

 

 

Восточный Тимор*

 

 

Таиланд

 

 

Танзания

 

 

Того*

 

 

Тонга*

 

 

Тринидад и Тобаго

 

 

Тувалу*

 

 

Турция

 

 

Туркменистан

 

 

Уганда

 

 

Венгрия

 

 

Уругвай

 

 

Фиджи*

 

 

Филиппины

 

 

Финляндия

 

 

Франция

 

 

ЦАР

 

 

Чад

 

 

Чехия

 

 

Чили

 

 

Швейцария

 

 

Швеция

 

 

Шри-Ланка

 

 

Ямайка*

 

 

Япония

 

 

* Виза оформляется в аэропорту

** Безвизовый въезд разрешен в туристических целях

*** Возможно оформление визы на границе

**** Безвизовый въезд с 1 апреля по 31 октября 2012

Данные МИДа Украины

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентВизыИзраильотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях