Главсанврач РФ вновь винит украинцев в отсутствии решения сырной проблемы

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 17:04
0
14
Главсанврач РФ вновь винит украинцев в отсутствии решения сырной проблемы
Фото: АР
Украинский сыр все еще не допущен на российский рынок по вине Украины - Онищенко

Поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз - не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам", - сказал он.

Российский чиновник, который известен своими резким высказываниями в адресу высшего руководства Украины подчеркнул, что "они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации".

Стоит также отметить, что в четверг в Москву из Киева вернулись специалисты Роспотребнадзора, проверявшие украинское предприятие Дубномолоко, которое намерено поставлять сыр на рынок РФ.

"Претензии прежние - нарушение технологии производства. Даны рекомендации по устранению нарушений. Что касается возобновления поставок украинской продукции, то это будет сделано в соответствии с достигнутыми договоренностями", - сказал Онищенко об итогах проверки предприятия.

Напомним, ранее директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский заявил, что проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора.

Как сообщалось, на прошлой неделе санитарная служба РФ официально дала "зеленый свет" поставкам сыра с трех украинских заводов, на которые выезжали российские эксперты для инспекции.

"По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО Гадячсыр, АО Пирятинский сырзавод и ЧП КФ Прометей филиала Менский, - сообщил сайт Роспотребнадзора в прошлую пятницу.

17 апреля в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с П.Порошенко Г.Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

Напомним, что с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украинасыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях