Аналитика: Сможет ли добыча сланцевого газа обеспечить энергонезависимость Украины

17 мая 2012, 10:31
0
53
Аналитика: Сможет ли добыча сланцевого газа обеспечить энергонезависимость Украины
Фото: Фото Корреспондент.net
В Болгарии пришлось заморозить программу добычи нетрадиционного газа

Украина рассчитывает начать добычу сланцевого газа в 2017 году. Чиновники опровергают заявления о наличии экологических угроз и ожидают удовлетворения всех энергетических потребностей государства.

Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил на пресс-конференции в Киеве, что через восемь лет Украина сможет обеспечить свои потребности в газе за счет местных запасов. По его словам, конкурс на право добычи нетрадиционных видов газа, в котором победили компании Shell и Chevron, западная пресса уже назвала историческим. Министр утверждал, что эти проекты не несут никакой экологической угрозы местному населению. Он пообещал новые тендеры и расширение масштабов добычи, что позволит "обеспечить энергетическую безопасность Украины".

Украинский газовый Клондайк

В предстоящие 30 лет победившие 10 мая в конкурсе на право добычи газа компании Shell и Chevron могут инвестировать от 50 до 70 миллиардов долларов в Олесское месторождение сланцевого газа на западе Украины и в Юзовское месторождение на востоке страны. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. По оценкам геологов, на Юзовском месторождении запасы газа составляют до двух триллионов, а на Олесском - до полутора триллионов кубометров. Согласно этим расчетам, Украина занимает четвертое место в Европе по объемам нетрадиционного газа после Польши, Франции и Норвегии.

Как сообщил министр, компании-победительницы тендера превзошли выдвинутые в ходе конкурса критерии. По его словам, это означает, что "инвестиционные обязательства будут превышены минимум в два раза". Ставицкий подчеркнул, что разработка сланцевого газа обеспечит все потребности государства в этом виде сырья и топлива уже через восемь лет. "Учитывая новые конкурсы и то, что государство станет активно добывать углеводороды, мы просчитываем, что примерно к 2020 году мы в целом обеспечим все наши насущные потребности", - заявил министр.

Отвечая на вопрос корреспондента DW, Ставицкий не исключил экспорта газа компаниями-инвесторами. Он также сказал, что в случае необходимости, государство сможет применить право выкупа предназначенного для экспорта газа. Министр подтвердил, что компаниям-инвесторам разрешен беспошлинный ввоз необходимого оборудования. "Я считаю, что это справедливо, поскольку для бурения около пяти тысяч скважин потребуется много техники, которой нет в Украине", - сказал Ставицкий.

Тысячи скважин экологии не повредят

Он опроверг возможные экологические риски, которые могут возникнуть при добыче нетрадиционного газа в Украине. Отвечая на вопрос DW, министр заверил, что проблемы экологии являются "одним из важнейших критериев проведения как геологоразведочных работ, так и добывающих". Ставицкий также сообщил, что информирование местных жителей в местах, где планируется развернуть добычу газа, было одним из важнейших требований конкурса.

Министр пообещал, что министерство и компании, добывающие газ, будут проводить среди населения разъяснительную работу по экологическим вопросам. Секретарь межведомственной комиссии по разработке соглашения о распределении продукции Владимир Игнащенко заверил, что при заключении соглашения областные советы и органы местного самоуправления будут утверждать решение всех экологических проблем. Кабинет министров сможет принять решение о начале работ только после того, как это будет одобрено местными властями, отметил секретарь. А в договорах с Shell и Сhevron будут предусмотрены серьезные экономические санкции за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств.

Политическая воля и "третья сила"

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак сказал в интервью DW, что украинские ученые уже давно докладывали о значительных залежах нетрадиционного газа на территории страны. Единственной проблемой его добычи он назвал большую глубину залегания газоносных пластов. Однако успех реализации проектов по разработке этих месторождений зависит прежде всего от политической воли нынешнего руководства, а не технологических проблем, считает экономист. "Это вопрос чисто политический, а не экономический. Интерес к украинскому энергорынку в мире довольно высок и не ослабевает со временем, поэтому теперь все полностью зависит от высшего политического руководства", - отметил Новак.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар подтвердил в интервью DW, что газоносные пласты на территории Украины залегают в основном на глубине пять километров. Однако эксперт считает напрасными опасения по данному поводу, "поскольку Chevron уже ведет добычу на глубинах в пять километров на территории Соединенных Штатов Америки".

В то же время Гончар напомнил о печальном опыте Болгарии, где пришлось заморозить программу добычи нетрадиционного газа из-за протестов экологов и населения. "Здесь нельзя исключать влияния третьей силы. Подобные процессы наблюдаются во всех странах, которые являются традиционными потребителями российского газа", - полагает Гончар.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях