Европейский инвестиционный банк еще не принял решения относительно модернизации украинской ГТС

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 14:45
0
17
Европейский инвестиционный банк еще не принял решения относительно модернизации украинской ГТС
Фото: Reuters
Решение об инвестировании в модернизацию украинской ГТС еще не принято

Будет ли участвовать Европейский инвестиционный банк в модернизации украинской газотранспортной системы, еще неизвестно, так как Еврокомиссия задается вопросом о стратегии Украины в газовом секторе после модернизации.

Об этой позиции европейских финансовых институций - в частности, Европейского инвестиционного банка - в отношении участия в модернизации ГТС Украины заявил вице-президент ЕИБ Вильгельм Молтерер. Он сообщил, что сейчас Европейская комиссия продолжает обсуждение этого вопроса..

"У меня была личная беседа с европейским комиссаром Гюнтером Оттингером. Он заинтересован в нашей активности (по модернизации ГТС), но не только нашей, а и других, например, ЕБРР. Но он указал очень четко, что хочет знать, какой будет стратегия для газового сектора в Украине после модернизации газотранспортной системы. Как я понял, это ключевой вопрос комиссара, он хочет знать о стратегии украинского руководства, как будет структурирован газовый сектор", - рассказал о разговоре глава банка.

Молтерер уверен, что стороны, которые могут финансировать модернизацию, получат возможность действовать в конкретных проектах только после того, как Еврокомиссия получит соответствующую информацию.

"ЕИБ - часть этих переговоров, но решения еще нет", - сообщил он.

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что международные финансовые организации примут решение относительно инвестиций в модернизацию украинской ГТС, в частности, первого проекта, "самое позднее, в июне-июле этого года".

По словам комиссара, объем инвестиций, направленных на модернизацию участка Уренгой-Помары-Ужгород, составляет 300 млн евро.

Как сообщалось, недавно Азаров в контексте уместности строительства Южного потока заявил, что на строительство газопровода РФ тратит 50 млрд евро, в то время как для модернизации украинской ГТС необходимо 1,5 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаинвестицииГТСмодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях