Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Уклоняющихся от армии предложено обложить налогом

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 18:36
0
64
Уклоняющихся от армии предложено обложить налогом
Фото: Reuters
По данным российского Генштаба, от военной службы уклоняются более 230 тыс.человек - целая армия

Заместитель комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич выступил с законодательной инициативой - обложить налогом тех, кто не желает проходить военную службу. С зарплаты "уклонистов" депутат предлагает ежемесячно взимать 13 процентов.

Заместитель комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич выступил с законодательной инициативой - обложить налогом тех, кто не желает проходить военную службу.

С зарплаты "уклонистов" депутат предлагает ежемесячно взимать 13 процентов - вплоть до достижения ими 60-летнего возраста.

По замыслу автора законопроекта, налог будет направляться на поддержку деятельности Вооруженных сил. Поправки могут быть внесены в Госдуму до конца июня.

"Ведь наша армия в прямом смысле стала уже рабоче-крестьянской, - цитирует Клинцевича Интерфакс. - Сыновья бизнесменов, чиновников прячутся от военной службы за рубежом, кто не может спрятаться за "бугор" - ударились в бега".

Клинцевич ссылается на данные Генштаба, согласно которым в стране насчитывается более 230 тысяч человек, уклоняющихся от призыва в армию - то есть, почти столько же, сколько за год призывается на военную службу.

"Меня уже критикуют за эту законодательную инициативу и в "Единой России", и в президентской администрации. Но для меня важно то, что я в данном случае защищаю тех ребят из городов и сел, кто безропотно выполняет свой воинский долг", - заявляет депутат.

За уклонение от военной службы уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф до 200 тыс. рублей.

"Как правило, суды по таким делам назначают самое мягкое наказание - в виде штрафа, - рассказала bbcrussian.com помощница депутата Клинцевича. - Мы же предлагаем облагать "уклонистов" 13-процентным налогом - представляете, в какую сумму это может вылиться, если у человека высокая зарплата".

Предполагается, что доходы от "уклонистов" пойдут на поддержку вооруженных сил, в частности, на оказание материальной помощи ветеранам, пострадавшим в ходе боевых действий или во время прохождения службы.

Идея наказать рублем тех, кто отказывается выполнять долг защитника отечества, не нова и в прошлом не находила поддержки у общественности.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что будет всеми средствами бороться против законопроекта.

"Законопроект Франца Клинцевича - это имитация законотворческой деятельности, которую достали из помойной ямы, - заявила она Интерфаксу.

"На этой тематике уже неоднократно пытались пропиариться, и представители правой партии, и ЛДПР. Чем это закончилось, - известно. Думаю, и этот законопроект ждет такая же бесславная судьба", - уверена Мельникова.

В праволиберальном движении "Правый поворот", которое возглавляет председатель "Деловой России" Борис Титов, напротив, считают, что систему уклонения от службы в армии необходимо легализовать, введя официальную процедуру откупа от военной службы и исключив из уголовного кодекса статью "уклонение от призыва".

"Сейчас система уклонения от армии - теневая услуга, коррумпирующая армию и здравоохранение. Надо сделать ее легальной, - сказал bbcrussian.com член политсовета движения, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. - Это во многом устранит перекосы общественного развития в стране, когда уклоняющаяся молодежь, лишь бы не служить в армии, массово идет получать высшее образование, которое, по сути, многим из них не нужно".

По его мнению, оптимальный размер откупной суммы должен равняться средней сумме годового содержания рядового солдата в российской армии, включая денежное, продовольственное довольствие и прочие расходы.

При этом он считает, что для тех, кто официально откупается от службы в вооруженных силах, должны быть закрыты пути для государственной карьеры, занятия престижных государственных должностей.

Идею откупа от армии предлагают не впервые.

В 2007 году Демократическая партия России предлагала оформлять официальный "откос" от армии за 150 тыс. рублей.

А в октябре 2010 года депутаты ЛДПР предложили "оценить" долг защитника отечества в один миллион рублей.

Комитет Госдумы по обороне тогда отклонил законопроект жириновцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияармияпризыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях