Ъ: Украина проиграла в очередном газовом противостоянии с Россией

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 08:17
0
12
Ъ: Украина проиграла в очередном газовом противостоянии с Россией
Фото: AP
Газпром выплатит Нафтогазу $2 млрд аванса за транзит газа

Украина проиграла в очередном противостоянии с Россией в газовом вопросе. НАК Нафтогаз Украины согласилась создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который Газпром поставит в ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украину загнали под землю.

Газпром выплатит Нафтогазу $2 млрд аванса за транзит газа, которые будут использованы для закачки дополнительных объемов топлива в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) - такой договор стороны подписали вчера. 

Коммерсантъ замечает, что НАК Нафтогаз Украины каждый год закупает за собственные средства у Газпрома и закачивает в ПХГ топливо, которое в отопительный период используется для поставок в Европу по контрактам российской монополии. Однако в мае этого года компания уведомила Газпром, что не будет формировать запасы в своих ПХГ за собственные средства. При этом НАК предложила Газпрому воспользоваться услугами ее ПХГ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение, то есть фактически начать оплачивать формирование запасов газа. 

Именно резервы газа в украинских ПХГ позволили обеспечить бесперебойные поставки газа в ЕС в этом году. В феврале в связи с рекордным снижением температуры в Европе Газпром ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен Нафтогазом, а Газпром не только не компенсировал затраты компании, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа, отмечает издание. 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности объясняют, что заключили компромиссное соглашение с Россией. "Мы могли бы и дальше настаивать на том, чтобы Газпром платил за хранение своего газа в наших ПХГ, но это привело бы лишь к ухудшению взаимоотношений, причем не только с российской компанией, но и с европейскими потребителями газа,- говорит заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергетики Константин Бородин.- Достигнув компромисса, мы подтвердили свой статус надежного транзитера". 

Газета выяснила, что добиться уступок от Украины помогли европейские потребители газа, рассказал высокопоставленный источник Коммерсанта в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. Украине не удалось заручиться поддержкой европейских потребителей газа из-за медленного реформирования рынка газа, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Мы до сих пор не разделили Нафтогаз, не создали свободный рынок газа и не имплементировали европейское газовое законодательство в полном объеме,- говорит он- Если бы Украина успела это сделать, сегодня шансов додавить Газпром было бы больше". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях