Только 27 млрд кубов: Украина и Россия согласовали заявку на закупки газа в 2013 году

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 09:38
0
13
Только 27 млрд кубов: Украина и Россия согласовали заявку на закупки газа в 2013 году
Фото: АР
Украина намерена еще больше снизить потребление российского газа

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев и Москва согласовали заявку по закупке газа на 2013 год на уровне 27 млрд куб. м.

Как сообщается, министр, отвечая на вопрос журналистов о том, была ли согласована заявка на закупку газа на 2013 год, сказал: "Безусловно".

Он также выразил предположение, что украинская сторона может еще уменьшить объем импорта. По его словам, Украина уже потребляет меньше газа по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Отметим, гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом, и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения Газпрома и Нафтогаза уже в текущем году. Нафтогаз в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

Напомним, что в связи с высокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у Газпрома в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Как отмечается, в 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях