DW: Проблемный Кипр будет решать проблемы Евросоюза

1 июля 2012, 14:15
0
8
DW: Проблемный Кипр будет решать проблемы Евросоюза
Фото: Reuters
Кипр с 1 июля стал председателем Евросоюза

Кипр с 1 июля стал председателем Евросоюза. Впервые ЕС возглавляет "проблемная" страна, нуждающаяся в финансовой помощи. Кипр - формально единое государство. На деле остров поделен на греческую и турецкую части.

Формально Кипр - единое государство. Но часть острова оккупирована турецкими войсками. Кризис в Греции тяжело ударил по банкам греческой части острова. Кроме того, резко растет дефицит государственного бюджета страны. Правительство в Никосии уже обратилось за помощью к Евросоюзу, России и Китаю. И вот с первого июля Кипр в порядке ротации становится на полгода председателем Евросоюза, судорожно пытающегося преодолеть долговой кризис.

Банковский и долговой кризис

Долгое время Кипр, во всяком случае, греческая его часть, где проживает около 800000 человек, считался процветающей страной с быстро растущей экономикой. Но банки на Кипре серьезно пострадали от реструктуризации греческих долгов. Доцент университета в Никосии Хуберт Фаустман указывает, что банки долговое время считались становым хребтом экономики, они приносили доходы и стали слишком большими. Вторая проблема страны - непомерно раздутый чиновничий аппарат.

Никосия уже обратилась за помощью к Евросоюзу. Однако правительство Кипра, учитывая опыт Греции, пытается избежать жестких требований, связанных с помощью из европейских стабфондов. Оно пытается выторговать целевую помощь только для своих банков. Одновременно Никосия обратилась с просьбой о кредитах к России. В декабре Москва уже предоставила кредит в 2,5 миллиарда евро.

Оффшорный рай для российского капитала

По оценкам, в греческой части Кипра проживает до 50000 россиян. Романтики объясняют эту привязанность общим для обоих народов православием. Прагматики указывают на налоговую систему Кипра. Корпоративное налогообложение составляет 10 процентов, доходы иностранцев вообще налогом не облагаются. Не случайно на острове зарегистрировано несметное количество оффшорных фирм. Эксперты указывают, что примерно 25 процентов всех банковских вкладов и треть иностранных инвестиций на Кипре - это российские деньги. Так что и правящий класс собственников в России заинтересован в поддержании финансовой стабильности на острове.

В Евросоюзе опасаются, что финансовая зависимость от России может привести и к зависимости политической. Нынешний президент Кипра Димитрис Христофиас в свое время учился в бывшем Советском Союзе. Кандидатом в президенты он был выдвинут от Прогрессивной партии трудового народа Кипра - бывших коммунистов. Если верить сообщению издания Ъ-Власть, Христофиас удостоен звания Герой России.

Кипрское председательство и турецкий бойкот

Кипр вошел в состав ЕС в 2004 году. Формально это весь остров, практически - лишь греческая его часть. Северная часть острова с 1974 года находится под контролем турецких войск и считает себя независимым государством. Правда, признала его только Турция. А вот республику Кипр Турция не признает.

Это может сказаться и на председательстве Кипра в Евросоюзе. Правительство Турции, уже заявило, что будет бойкотировать все касающиеся Турции заседания министров под председательством Кипра. Президент Европарламента Мартин Шульц комментирует это так: "Недопустимо, чтобы страна, добивающаяся приема в ЕС, заявляла, что не признает другую страну, уже являющуюся членом ЕС, и поэтому прерывает свое участие в работе Союза".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиспроблемаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях