МВФ предупредил Украину о снижении роста ВВП и снова призвал повысить цены на газ

Корреспондент.net, 7 июля 2012, 09:56
0
12
МВФ предупредил Украину о снижении роста ВВП и снова призвал повысить цены на газ
Фото: Reuters
МВФ по-прежнему призыввает Украину к реформам энергетического сектора

Международный валютный фонд в очередной раз призвал Украину повысить потребительские цены на газ и предупредил, что рост ВВП в текущем году снизится до 3,0% по сравнению с 5,2%, достигнутым в 2011 году.

Как сообщается в докладе МВФ по итогам консультаций по статье IV устава организации, увеличение цен на газ для потребителей позволит Киеву возобновить переговоры о получении кредитной помощи.

Эксперты фонда отмечают, что в 2010-2011 годах экономика Украины демонстрировала хорошие темпы посткризисного восстановления, однако продолжала испытывать негативные последствия, повлиявшие на низкий уровень роста кредитоспособности.

Согласно расчетам МВФ, рост ВВП в Украине в нынешнем году понизится до 3,0% против уровня предыдущего года в 5,2% ВВП.

По мнению аналитиков, чтобы увеличить показатели роста ВВП, Киеву необходимо провести полномасштабную реформу энергетического сектора, благодаря которой снизится нагрузка на бюджет и повысится энергетическая независимость. Для этого Украине следует "постепенно увеличивать тарифы на газ и отопление". В опубликованном документе подчеркивается, что фонд неоднократно предлагал подобное решение проблемы, однако украинское правительство каждый раз отвергало инициативы.

Напомним, в апреле МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине с 8,5% до 7,9% в текущем году (декабрь к декабрю), при этом позже сообщил о пересмотре прогноза - до 7%. Инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,9%.

В последний раз миссия МВФ посещала Киев 21-28 мая, напомнив, что повышение тарифов на газ является одним из основных препятствий к получению Украиной очередного транша кредита МВФ.

Позднее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что в 2013 году Украина надеется на получение нового пакета финансовой помощи в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд.

Между тем, в апреле вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому отсутствие нового транша для страны не критично.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМВФфонды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях