Украина надеется получить кредит от МВФ в 2013 году - Янукович

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 10:11
0
30
Украина надеется получить кредит от МВФ в 2013 году - Янукович
Фото: Reuters
Украина надеется на возобновление финансирования со следующего года

Президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg заявил, что Украина в 2013 году надеется на получения нового пакета помощи от Международного Валютного фонда в рамках программы stand by общим объемом $15,5 млрд, которая была заморожена с прошлого марта.

"Программа МВФ является "барометром", которая показывает бывшей советской республике, где у нее есть проблемы... Мы в переговорах с МВФ. Мы не исключаем возобновления финансирования, начиная со следующего года", - рассказал президент.

Напомним, в начале марта Международный валютный фонд предложил для последующего выделения Украине средств кредита stand-by повысить тарифы на газ (как товарный ресурс) для населения на 30% с последующим повышении его до уровня себестоимости ресурса, а для предприятий теплокоммунэнерго - на 58% с полным перенесением этого роста на отопительные тарифы для конечного потребителя - населения.

В то же время министр финансов Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но переговоры нужно продолжать.

Вице-премьер министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко ранее уверял, что правительство ни за что не пойдет на увеличение тарифов на газ для населения.


Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях