Корреспондент: Дом всех святых. Как врач из Киева привлекла в Радомышль менее чем за год 10 тыс. туристов

11 июля 2012, 09:11
0
2192
Корреспондент: Дом всех святых. Как врач из Киева привлекла в Радомышль менее чем за год 10 тыс. туристов
Фото: Предоставлено пресс-службой Ольги Богомолец
Хозяйка замка не только часто бывает в Радомысле, но и сама иногда проводит экскурсии по музею

Столичный врач собрала крупнейшую в стране коллекцию икон, а затем построила вокруг нее замок и парк, которые менее чем за год привлекли свыше 10 тыс. туристов из Украины и Европы, - пишет Ирина Илюшина в № 26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года.

Еще пять лет назад заезжий турист увидел бы на этом месте болото и горы мусора, а также полуразвалившуюся старую мельницу - стены без крыши, окон и перекрытий, внутри которых жили летучие мыши и пауки. Таким пять лет назад приобрела участок в Радомышле Житомирской области столичный врач Ольга Богомолец, подыскивая место для своего немаленького - 5 тыс. экземпляров - собрания домашних икон.

То, что она тогда увидела, поначалу могло просто испугать, и сейчас доктор признается, что если бы полагалась на какие-то расчеты, проекты или бизнес-план, то, пожалуй, не купила бы эти развалины.

“Я приехала вечером, хозяин был с фонариком - тут не было ни света, ни канализации, ни дороги. По колено мусора, паутина - я шла и руками ее раздвигала. Вокруг болото, рядом русло реки - строение при паводках затоплялось. Но при всем этом энергетически было удивительно четкое ощущение, что музей [икон] должен быть тут”, - вспоминает Богомолец.

Совет Европы внес комплекс в туристический маршрутVia Regia (Путь королей), который проходит через восемь стран, включает 100городов и отмечает путь, по которому в Средние века ездили королевские посольства и проходили торговые пути.

 Для начала при помощи подвод с лошадьми, поскольку дороги там не было, с участка вывезли мусор - за годы стихийной свалки его накопилось 60 т. Затем - пять лет стройки и упорядочивания прилегающей территории.

В сентябре 2011 года историко-культурный комплекс Замок Радомысль был открыт для гостей. Он включает в себя парк с коваными скамейками и каменными скульптурами, искусственные острова, соединенные небольшими мостами, а в центре - замок из красного кирпича, на высокой башне которого развевается украинский флаг и периодически звонит колокол.

Внутри - старинные интерьеры, концертный зал, трапезная, несколько комнат для гостей и собственно то, ради чего все затевалось, - Музей украинской домашней иконы и древностей. Тут же расположилась и Папірня - когда-то в этом помещении работала одна из старейших в Восточной Европе фабрик по изготовлению бумаги, основанная монахами Киево-Печерской лавры.

Внутри - старинные интерьеры, концертный зал, трапезная, несколько комнат для гостей и собственно то, ради чего все затевалось, - Музей украинской домашней иконы и древностей

Весной 2012 года Совет по туризму и курортам включил Замок Радомысль в рейтинг 100 лучших гостиниц Украины, хотя, строго говоря, отеля как такового там нет, только несколько гостевых комнат, обустроенных в старинном стиле, и номер люкс для молодоженов - в замке проводят свадьбы.

Кроме того, Совет Европы внес комплекс в туристический маршрут Via Regia (Путь королей), который проходит через восемь стран, включает 100 городов и отмечает путь, по которому в Средние века ездили королевские посольства и проходили торговые пути. В Украине Via Regia пролегает через пять областей и несколько городов, самый крупный из них - Киев.

По словам доктора искусствоведения, профессора Дмитрия Степовика, у Украины самая развитая народная иконопись среди православных стран, а у Богомолец - крупнейшая из известных ему коллекций народных икон в Украине.

От болота к замку

Свою коллекцию Богомолец собирает многие годы, покупая иконы на барахолках, у избавляющихся от “старья” наследников или перекупщиков. Среди ее находок - работы народных мастеров изо всех регионов Украины, образа на дереве, холсте, стекле, металле и камне XVI-XX веков.

Есть иконы, простреленные пулями, обожженные или такие, из которых делали домашнюю утварь - сундуки и ставни, например. Все это - последствия коммунистической борьбы с религией. Самая дешевая икона стоила 1 грн., самые дорогие - до 1.000 грн., а их реставрация обошлась в несколько раз дороже.

На покупку здания для будущего музея Богомолец потратила несколько десятков тысяч долларов, на приведение его в порядок и строительство комплекса - в разы больше, но сколько именно, она не подсчитывала.

Свою коллекцию Богомолец собирает многие годы, покупая иконы на барахолках, у избавляющихся от “старья” наследников или перекупщиков

“[Вложила] не так много, как кажется. Все строилось и продолжает строиться в зависимости от того, есть ли деньги. Есть определенная сумма - можем позволить себе сделать что-то”, - объясняет Богомолец долгострой.

Деньги идут от ее собственного бизнеса - Института дерматокосметологии доктора Богомолец. Цены там довольно высокие, обычный осмотр врача - 250-450 грн. в зависимости от его квалификации. Но на себя бизнес-леди тратит мало - по ее словам, у нее нет ни драгоценностей, ни дорогой одежды, а быт довольно аскетичен.

“Я считаю, что роскошь - это яд для души. У меня нет и сбережений - я не считаю, что детям нужно оставлять деньги. Им надо дать хорошее образование, любовь и научить быть счастливыми, а всего остального они достигнут самостоятельно. Если у человека есть излишек денег, лучше думать, как его правильно вкладывать, чтобы что-то сделать со смыслом и во благо, изменить к лучшему мир”, - делится доктор своей жизненной философией.

Сама она хотела дать возможность широкому кругу украинцев увидеть иконы, которые когда-то стояли в домах обычных людей по всей стране. И все то, что гости Замка Радомысль видят вокруг, создавалось для того, чтобы привлечь их в музей икон. Стоимость билета - 40 грн., для детей и пенсионеров - 20 грн.

Деньги идут от ее собственного бизнеса - Института дерматокосметологии доктора Богомолец. Цены там довольно высокие, обычный осмотр врача - 250-450грн. в зависимости от его квалификации

“Музей ведь не только для того, чтобы сохранять историю, но и для того, чтобы отдавать ее людям”, - объясняет Богомолец относительно невысокую цену входных билетов.

Встроить музей в рекреационный комплекс вполне логично, отмечают эксперты: во всем мире музеи существуют на дотации. Даже знаменитые Лувр и Прадо, рассказывает Корреспонденту член правления Украинского центра музейного дела Владислав Пиоро, живут не столько за счет продажи билетов, сколько на госсредства, а также деньги меценатов и спонсоров.

Основные статьи расходов: зарплата работникам, охрана, исследовательская деятельность, реставрация и пополнение экспозиции. Например, реставрация одной иконы стоит около 1 тыс. грн. А если музей частный, даже обычные коммунальные платежи превращаются в финансовое иго. “Мы платим за свет столько же, сколько находящийся рядом пивзавод, - вздыхает Богомолец. Пиоро считает, что враждебное в вопросе частных музеев законодательство отпугивает владельцев коллекций от регистрации их и превращения в частные музеи, которых в стране сейчас единицы.

Романтика Средневековья

Украинский режиссер Сергей Проскурня с удовольствием вспоминает свое посещение Замка Радомысль: легко добираться - сейчас у многих есть собственный транспорт, а если нет, туда ходят рейсовые автобусы. Ландшафтный парк с редкими растениями, музей, концертный зал - по его словам, там можно проводить концерты камерной музыки или фестивали, в том числе в средневековом стиле.

“Романтика этих дворцов, крепостей, замков - это как раз то, что интересует молодежь, которая в выходные дни хочет куда-то поехать”, - уверен Проскурня, который сам занимался организацией подобных мероприятий.

У Богомолец уже есть четкие планы по развитию комплекса. Для юных посетителей она планирует ввести экскурсии по парку, где живут бобры, выдры и норки. Для детей постарше - экскурсии по истории древлянского края и средневековья, для взрослых - по музею икон. Как уверяет хозяйка коллекции, у нее, в отличие от других музеев, экспонаты можно и нужно трогать руками, а также можно провести здесь урок истории или ботаники или Ночь в музее.

Для юных посетителей она планирует ввести экскурсии по парку, где живут бобры,выдры и норки. Для детей постарше - экскурсии по истории древлянского края и средневековья,для взрослых - по музею икон

В замке проводят научные конференции, семинары и концерты, благо акустика в концертном зале уникальная. А для популяризации комплекса за рубежом в следующем году Богомолец запустит две международные стипендии для иностранных ученых, которые приедут описывать и исследовать украинскую народную икону.

Еще один проект, который уже стартовал, - Замок Радомысль глазами художников мира. “К нам приезжают на пленэр художники, тут неделю живут и кушают бесплатно, и оставляют нам полотно. Уже есть заявки итальянских, испанских, русских художников. Через пять лет будет абсолютно уникальный альбом”, - рассказывает Богомолец.

На днях музей примет десятитысячного посетителя - неплохой результат для девяти месяцев работы. Если он будет развиваться нынешними темпами, рассказывает хозяйка, уже в этом году выйдет на самоокупаемость.

Проскурня уверен: Замок Радомысль мог бы служить примером другим бизнесменам. Ведь поскольку сохранять дворцы и замки за государственный счет у не получается, их аренда частным лицом на длительный срок могла бы стать спасением для многих разрушающихся памятников истории и архитектуры.

“Если раскрутить эти бренды [знаменитые замки, крепости и дворцы], культурный туризм станет реальной перспективой для Украины”, - отмечает режиссер.

По следам королей

Радомышль включен в туристический маршрут Совета Европы, возрождающий древнейший сухопутный путь Via Regia, по которому ездили королевские посольства Восточной и Западной Европы

Маршрут Via Regia (Королевская дорога)

Протяженность: 4.500 км

Количество стран: 8

Количество городов: около 100

Сантьяго-де-Компостела (Испания)

Столицу Галиции называют христианской Меккой и третьей после Иерусалима и Рима святыней католического мира. Главная цель паломников и туристов - мощи апостола Иакова, небесного покровителя Испании, которые хранятся в заложенном в XI веке соборе

Памплона (Испания)

Один из древнейших городов страны, основанный римлянами в 70-х годах до н. э. Расцвет Памплоны пришелся на Средние века: удачное расположение на пути в Сантьяго-де-Кампостелу способствовало притоку паломников и капитала. Главная жемчужина города - грандиозный собор XVI века

Тур (Франция)

В XV-XVI веках был центром шелкопрядильной промышленности. Тут устраивали свои резиденции французские короли, здесь же находится важный паломнический пункт - базилика Святого Мартина, где хранятся мощи Мартина Турского, епископа и историка первой династии французских королей Меровингов

Реймс (Франция)

Его называют городом королей: с V века и в течение десяти столетий большинство французских монархов короновались именно тут. Реймс примечателен невероятной концентрацией архитектурных памятников, главный среди них - собор Богоматери XIII века

Кельн (Германия)

Этот город может похвастать огромным количеством архитектурных великолепий, главное из которых - собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра, который начали строить в XIII-XV веках и продолжают до сих пор. Храм занимает третье место среди самых высоких церквей мира

Франкфурт-на-Майне (Германия)

Финансовый и транспортный центр современной Германии знаменит также величественным собором Святого Варфоломея, где начиная с 1356 года избирались короли Священной Римской империи, а с 1562 по 1792 год короновались императоры

Вроцлав (Польша)

Историческую столицу Силезии прозвали польской Венецией: Вроцлав стоит на берегах реки Одер и четырех ее притоков и насчитывает 117 мостов. В центре города, на Тумском острове, расположен готический собор Святого Иаонна Крестителя, а также древнейшая церковь города – костел Святого Эгидия XIII века

Краков (Польша)

В XIV-XVII веках был столицей и вплоть до XVIII столетия оставался местом коронации польских правителей. Самый популярный туристический маршрут называется Королевская дорога и проходит через весь Старый город - по этому пути монархи прибывали в Краков

Вильнюс (Литва)

В XIV веке тут была основана римско-католическая епархия, в XVI обосновался князь литовский Сигизмунд Старый, и до конца XVIII века город являлся столицей Великого Княжества Литовского. Все это наложило отпечаток на архитектуру - Старый город полон светских и религиозных сооружений в стиле поздней готики

Брюгге (Бельгия)

В Средние века в городе концентрировались несметные богатства - удачное расположение на пересечении сухопутных и морских торговых путей способствовало экономическому подъему города. Замысловатая средневековая архитектура сохранилась до сих пор

Радомышль (Украина)

Впервые упоминается в летописи 1150 года под названием Мическ, позже - Микгород. Это был укрепленный древлянский город, который с двух сторон омывался реками и благодаря выгодному расположению стал важным стратегическим пунктом во времена Киевской Руси

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентмузейиконыРадомысльОльга Богомолец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях