ФРС придется эффективнее поддерживать рост экономики на фоне безработицы в США - эксперт

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 09:33
0
16
ФРС придется эффективнее поддерживать рост экономики на фоне безработицы в США - эксперт
Фото: АР
ФРС может снова принять меры по смягчению денежно-кредитной политики

На фоне крайне медленного процесса сокращения безработицы в США, а также из-за низкого прогноза роста занятости Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена принять новые меры по смягчению денежно-кредитной политики, уверен один из руководителей американского Центробанка.

Как сообщил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс, Центробанк США должен перейти к решительным мерам поддержки роста из-за слабой экономики.

При этом высокая безработица в США, показатель которой с начала года колеблется у 8,2%, может продолжать оставаться на подобном уровне как минимум в ближайшие 18 месяцев, рассказал он в интервью Financial Times.

Между тем, ожидания экспертов новых мер от ФРС - вплоть до количественного смягчения в третий раз - в последнее время ощутимо усилились.

По мнению Уильямса, спешить с дополнительными мерами не стоит, поскольку действенность таких мер в настоящее время является неопределенной. Кроме того, поддержание экономики связано с затратами, необходимость которых предстоит еще доказать.

В текущем году глава ФРБ Сан-Франциско является членом комитета FOMC и принимает участие в голосованиях, которые относятся к регулированию денежно-кредитной политики. По мнению аналитиков, он тяготеет к центру спектра мнений, представленного в комитете.

Уильямс считает, что если ФРС все же пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, более эффективным и менее рискованным для Центробанка будет выкуп ипотечных бумаг, а не покупка US Treasuries. "Таких бумаг можно купить много, не вмешиваясь в функционирование рынка, и, возможно, удастся добиться большего за те же деньги", - считает эксперт.

Вместе с тем, дальнейшее снижение процентной ставки не вызывает у банкира особого энтузиазма, так как "и затраты, и выгода будут небольшими".

Напомним, ранее США обратились к ряду нетрадиционных шагов с целью оживления экономики, включая "операцию твист" - программу покупки облигаций для снижения стоимости ипотеки и обычных кредитов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАэкономикабезработицаФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях