Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама предлагает сократить налоги, но не для всех

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2012, 04:43
0
9
Обама предлагает сократить налоги, но не для всех
Фото: АР

Президент США Барак Обама призвал продлить срок действия проведенного при его предшественнике Джордже Буше сокращения налогов. Но лишь для тех, чей семейный доход не превышает 250 тысяч долларов в год.

Президент США Барак Обама призвал продлить срок действия проведенного при его предшественнике Джордже Буше сокращения налогов.

Но не для всех американцев, а лишь для тех, чей семейный доход не превышает 250 тысяч долларов в год. И не постоянно, а лишь еще на год.

Критики слева, такие как лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и сенатор-демократ Чарльз Шумер, призывают поднять планку до миллиона долларов в год.

Критики справа призывают сократить налоги всем. Они доказывают, что если сделать исключение для тех, кто зарабатывает больше четверти миллиона долларов в год, то поступления в федеральную казну увеличатся всего лишь на какие-то 85 млрд. долларов.

Как заявил после речи президента комментатор Лу Доббс, этой суммы хватит федеральному правительству на 8,5 дней.

Более того, по словам критиков, повышение налогов для этой категории американцев ударит по малому бизнесу, который создает в США львиную долю рабочих мест. Обама парировал, что, по его выкладкам, повышение налогов коснется лишь ничтожно малого процента владельцев малого бизнеса.

Критики также сетуют, что сокращение налогов рассчитано всего на год, и доказывают, что такая временная мера не позволит работодателям смотреть в будущее с уверенностью и начать нанимать людей.

Эта инициатива не удовлетворила почти никого, кроме предвыборного штаба президента, который теперь будет использовать ее против республиканца Митта Ромни. Тот призывает сократить налоги всем американцам на постоянной основе, в том числе и самым богатым. К их числу относится и сам Ромни, чье состояние достигает полумиллиарда долларов.

Теперь агитпроп Белого дома с новой силой будет доказывать избирателям, что республиканец печется о толстосумах, а не о среднем классе. В последние дни пиарщики Обамы начали требовать, чтобы Ромни обнародовал свои налоговые декларации еще за несколько лет и объяснил, почему у него столько офшорных счетов.

Никто не обвиняет его в уклонении от уплаты налогов, но подавляющее большинство американцев пользуются банком на соседнем углу, денег в Швейцарии не держат, и наличие у Ромни офшорных счетов может пробудить в некоторых классовую неприязнь.

В 2010 году срок действия снижения налогов был продлен на два года для всех категорий налогоплательщиков. Эта мера истекает 31 декабря. Если сокращение не возобновить, налоги автоматически повысятся до уровня десятилетней давности.

По общему мнению, это может грозить возобновлением экономического спада. Строго говоря, Америка давно из него вышла, поскольку экономический рост в ней возобновился. Но темпы его - черепашьи, а безработица упорно отказывается сокращаться, подрывая этим шансы Обамы на переизбрание.

Недавний период, когда казалось, что дело идет на лад, сменился нынешней застойной полосой, когда безработица застряла на высоком для США уровне в 8,2%. Опыт последних десятилетий показывает, что президентов, при которых безработица выше 8%, на второй срок не переизбирают.

В пятницу министерство труда США огласило статистику за июнь: в США было создано всего 80 тысяч рабочих мест. Этого едва достаточно, чтобы угнаться за естественным приростом населения, и никак не хватит, чтобы, наконец, сократить уровень безработицы.

При этом отмечают, что число американцев, получающих пособия по нетрудоспособности, в июне выросло на 90 тысяч человек. Циники считают, что это ненормально много, и подозревают злоупотребления.

Республиканцы в палате представителей готовят резолюцию о введении постоянного действия сокращения налогов для всех.

Резолюция пройдет, но будет иметь лишь символическое значение, поскольку в сенате правят бал демократы и ее не пропустят. Не подпишет ее и Обама.

Налоговая инициатива Обамы столь же безнадежна, поскольку ее не примет конгресс. Все в Вашингтоне уже ждут ноябрьских выборов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: налогиСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях