Газпром прогнозирует, что США не сможет выгодно экспортировать сланцевый газ

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 11:14
0
25
Газпром прогнозирует, что США не сможет выгодно экспортировать сланцевый газ
Фото: АР
Газпром: разработка сланца не будет выгодной для США

В российском Газпроме уверены, что США не удастся массово и выгодно экспортировать сланцевый газ, заявил топ-менеджер Газпром экспорта Сергей Комлев.

По его мнению, несмотря на бум в добыче сланцевого газа, в скором времени стоимость добычи газа станет приближаться к рыночной цене ресурса. В таком случае экспорт топлива станет экономически невыгодным для страны-производителя, передает Platts.

Российский газовый монополист ссылается на данные консалтинговой компании Pace Global (Вашингтон), согласно которым затраты на разработку сланцевого газа в США в основном превышают суммарную выручку с таких месторождений на 150%.Однако газодобывающие компании не намерены отказываться от разработки месторождений, так как вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.

 Pace Global сотрудничала с Газпромом в течение 10 лет, с начала сланцевого бума в США. В настоящее время компания принадлежит немецкому Siemens.

Между тем, стоимость добычи нетрадиционного ресурса может повыситься также и по причине претензий экологов, считающих, что разработка таких месторождений вредит окружающей среде. В таком случае добывающим корпорациям придется гарантировать, что химические вещества, которые компании используют в технологии "фрекинга", не будут загрязнять окружающую среду, в том числе - питьевую воду.

Однако сторонники добычи сланцевого газа в США считают, что Газпром намеренно нагнетает обстановку, чтобы некоторые страны, европейские в том числе, отказались от планов в использовании данного ресурса. Заместитель директора института энергетики в Техасском университете Эвизер Такер отмечает, что Газпрому выгодно сокращение объемов разработки и экспорта сланца, поскольку компания будет иметь гарантии поставок в Европу.

На данный момент некоторые европейские страны - в частности, Франция и Болгария - отказались от добычи сланцев на своей территории. При этом Польша, наоборот, старается организовать собственную добычу сланцевого газа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газСШАГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях