Ъ: США отложили отмену поправки Джексона-Вэника

Корреспондент.net, 1 августа 2012, 09:54
0
5
Ъ: США отложили отмену поправки Джексона-Вэника
Фото: Reuters
На будущей неделе Конгресс уходит на каникулы

Отмена США дискриминационной поправки Джексона-Вэника откладывается на неопределенный срок, пишет газета КоммерсантЪ в статье Поправка Джексона-Вэника уходит на каникулы.

На будущей неделе Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий "режим нормальных торговых отношений с РФ", как стало известно изданию, не внесен в его график. Это означает, что к обсуждению поправки законодатели могут вернуться только в 2013 году, после инаугурации президента США. 

По мнению источников газеты в Конгрессе, на затягивание с отменой поправки администрация Барака Обамы идет сознательно, чтобы не портить перед президентскими выборами отношений с Москвой из-за одновременного принятия "закона Магнитского".

КоммерсантЪ отмечает, что представители ведущих бизнес-ассоциаций США предпринимают отчаянные попытки убедить Конгресс в необходимости срочной отмены поправки Джексона-Вэника. "От вашей медлительности первыми пострадают американские экспортеры",- предупредил вице-президент Национального совета по внешней торговле (NFTC) Дэниел О`Флаерти. Помимо NFTC, с требованием максимально ускорить рассмотрение законопроекта, устанавливающего "режим постоянных нормальных торговых отношений с РФ", к Конгрессу обратились бизнес-ассоциация USA Engage, в работе которой участвуют 670 компаний, и Торговая палата. 

Предприниматели считают, что после вступления России в ВТО в августе объем американского экспорта, составивший в прошлом году $11 млрд, мог бы "удвоиться или утроиться", а промедление с отменой "устаревшего закона" приведет к тому, что российский рынок будет закрыт для американских компаний.

В последние две недели ключевые комитеты Конгресса и Сената одобрили законопроект, отменяющий действие поправки. Но вынести его на общее голосование в Конгрессе мешает разница в подходе законодателей к "закону Магнитского", который они решили принять одновременно с отменой поправки.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-СШАэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях