Корреспондент: Мой до дыр. Чем жертвуют украинцы ради чистоты

21 августа 2012, 09:33
0
242
Корреспондент: Мой до дыр. Чем жертвуют украинцы ради чистоты
Фото: Reuters
Когда ученые доказали вредное влияние фосфатов, многие страны стали отказываться от этого соединения

Ради чистоты украинцы жертвуют здоровьем и экологией. Всему виной моющие средства, содержащие вредоносные фосфаты - те самые, от которых отказывается Западная Европа, - пишет Каролина Тымкив в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года

В Швеции одежда после стирки ничем не пахнет, утверждает Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации Мама-86, проходивший стажировку в этой стране. “У нас запах стираного белья считается элементом шика, - сравнивает он. - В украинской бытовой химии масса отдушек, а в Швеции ими не злоупотребляют”.

Не только запах, но и состав большинства продающихся в Украине стиральных порошков, а также средств для посудомоечных машин, для мытья ванн, раковин и снятия накипи кардинально отличается от западноевропейских аналогов.

Самая существенная разница состоит в том, что 98 % всех моющих средств, продаваемых в стране, содержат фосфаты - те самые, от которых сегодня навсегда отказывается Европа. Процесс очищения от фосфатов идет настолько быстро, что уже в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании - 84 %, в Финляндии и Швеции - 90%, во Франции - 50%, в Великобритании и Испании - 50%, в Греции и Португалии - 35%.

98 % всех моющих средств, продаваемых в стране, содержат фосфаты - те самые, от которых сегодня навсегда отказывается Европа.

К таким решительным действиям европейцев толкают ученые: фосфаты, смягчающие воду и активизирующие действие ПАВ (поверхностно-активных веществ, которые удаляют грязь и жир), разрушают здоровье человека и экологию. Они способствуют развитию аллергии, негативно влияют на работу почек и печени, могут стать причиной множества тяжелых заболеваний, убеждена врач-аллерголог Инна Гогунская.

Почти так же убийственно эти химические соединения действуют на окружающую среду: попадая через канализацию в водоемы, они активизируют рост сине-зеленых водорослей, которые выделяют метан, аммиак и в результате уничтожают водную флору и фауну.

“Для очистки стоков [от фосфатов] мы используем живые бактерии, но они не справляются с этим объемом отходов и гибнут”, - рассказывает Виктория Яковлева, советник главы правления по вопросам информационной политики Киевводоканала.

Эксперты называют ситуацию, сложившуюся с фосфатами в Украине, критической, а Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже объявило им войну, разработав законопроект, запрещающий изготовление и продажу в Украине моющих средств, содержащих опасное вещество.

Тем временем производители, учуяв надвигающийся тренд, переходят на западноевропейский стандарт, не дожидаясь законодательных ограничений. К примеру, уже третий год выпускает для Украины стиральный порошок без фосфатов транснациональная компания Henkel. Между тем ее коллега Proctеr & Gamblе делает для Украины и Западной Европы разные по составу моющие средства - с фосфатами и без. Впрочем, в продукции некоторых отечественных производителей бытовой химии содержание фосфатов выше во много раз.

Любовь к чистоте

Выбирая стиральный порошок, Ольга Пирович не интересуется его составом. “Есть раскрученные торговые марки, которыми я стираю годами и им полностью доверяю”, - объясняет 30-летняя киевлянка.

Как и Пирович, основная масса соотечественников не подозревают, что содержимое даже самого надежного моющего средства может со временем сказаться на их здоровье. “У нас низкая информированность населения, - отмечает Павловский. - Люди думают: если это средство продается на прилавках магазинов, оно полностью безопасно”.

Наименее вредным для здоровья эксперт называет порошок, содержащий не более 5% фосфатов и не более 5% ПАВ. “В таком случае вероятность, что эти компоненты будут выполосканы из ткани, более высокая”, - объясняет эксперт.

Наименее вредным для здоровья эксперт называет порошок, содержащий не более 5% фосфатов и не более 5% ПАВ

Данной норме соответствуют, например, порошки марок Ariel и Tide (Procter & Gamblе) для домашнего применения. Однако это же средство, изготовленное для стран Западной Европы, вообще не содержит фосфатов. Представители транснациональных корпораций и не скрывают, что формулы одних и тех же брендов для Украины и зарубежья отличаются.

“Отличия в составе нашей продукции в разных странах объясняются разными потребностями и предпочтениями потребителей, - объясняет Яна Благодар, менеджер по корпоративному пиару компании Proctеr & Gamblе в Украине. - А качество нашей продукции остается неизменно высоким”. Причем в украинской линейке производителя уже появились бесфосфатные стиральные порошки, добавляет она и признается, что для немецких хозяек предприятие начало выпускать их на несколько лет раньше.

Хотя большая часть украинских средств далека от ариэлевского пятипроцентного стандарта. Например, детский порошок Ушастый нянь содержит до 30 % фосфатов. Владимир Курдяков, начальник отдела управления качеством компании Винницабытхим, производящей это средство, уверяет, что и такая доля полностью безопасна.

“Я в корне не согласен с тем, что фосфаты вредны, - подчеркивает Курдяков. - Они растворяются в воде, а при полоскании выполаскиваются с белья”.

Тем временем потребление порошков в Украине ежегодно растет на 10-15 % и в 2011 году превысило 300 тыс. т. Стремление к чистоте играет злую шутку как с украинцами, так и с их средой обитания. За последние десять лет содержание фосфатов в сточных водах Днепра, по словам Яковлевой, выросло втрое - с 8 до 22 мг / л воды, тогда как в западных странах их количество не превышает 1 мг/ л.

За последние десять лет содержание фосфатов в сточных водах Днепра, по словам Яковлевой, выросло втрое -с 8 до 22 мг / л воды, тогда как в западных странах их количество не превышает1 мг/ л

Каждый грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 5-10 кг сине-зеленых водорослей, избавиться от которых крайне сложно. Их цветением можно полюбоваться у берегов Днепр в Киеве, хотя еще пять лет назад этой растительности не было в помине.

Когда же эти водоросли гибнут, рассказывает Яковлева, вода приобретает неприятный запах и вкус, сохраняющийся и в водопроводной воде. И это еще полбеды - в реке водоросли выделяют токсины паралитической группы, которые не разрушаются ни высокой температурой, ни обработкой хлором и отрицательно воздействуют на нервную систему человека. А при длительном употреблении воды, содержащей даже низкие дозы этого токсина, может развиться рак кишечника и печени.

Причем фосфаты в моющих средствах не единственное зло - они работают в одном коктейле с ПАВ, стимулируя действие последних. ПАВ не менее опасны, предупреждают эксперты: их чрезмерное количество может оказаться фатальным для живого организма.

По словам Павловского, попадая на тело человека, ПАВ, содержащиеся в моющих средствах, вызывают аллергию, заболевания мозга, печени, почек и легких. Опасная химия остается в ткани выстиранной одежды даже после десятого полоскания, предупреждают медики.

Попадая на тело человека, ПАВ, содержащиеся в моющих средствах, вызывают аллергию, заболевания мозга, печени, почек и легких

Наслушавшись подобных предостережений в одной из телепередач, 55-летняя Светлана Шавырина, бухгалтер из Обухова, уже год покупает исключительно бесфосфатные порошки. “Я берегу экологию и свое здоровье”, - уверена соотечественница.

А 30-летнюю киевлянку Валентину Амадор-Пилото отказаться от губительных средств заставила болезнь сына. “У него жуткая аллергия. Когда он надевал чистую [выстиранную обычным порошком] вещь, чихал, текли слезы”, - вспоминает она. Врачи посоветовали Амадор-Пилото сократить использование стиральных средств, и теперь на полке в ее ванной максимально безопасные продукты - бесфосфатный порошок и хозяйственное мыло.

Рост интереса к безвредным порошкам считает вполне закономерным Светлана Глущенко, бренд-менеджер торгового дома Инфанта, продающего бесфосфатные моющие средства. Они не только безопасны для здоровья, но и помогают экономить. Хотя одна пачка порошка без фосфатов весом 1 кг обойдется в 50-60 грн., а обычного - в 30 грн., но первого средства на одну стирку требуется лишь 30-40 г, тогда как второго - 150 г.

“Одна стирка бесфосфатным порошком стоит 2 грн., а обычным - 3 грн.”, - подводит итог Юрий Олексюк, управляющий производственным отделом компании Эст Этуаль Груп, которая производит бесфосфатные моющие средства.

Европейский стандарт

В бытовой химии фосфаты начали массово использовать в 1960-х годах. Когда спустя 25 лет ученые доказали их вредное влияние, многие страны, первой из которых была Япония, постепенно стали отказываться от этого соединения. В СССР на проблему не обращали должного внимания вплоть до его распада, говорят эксперты, хотя норма фосфатов жестко контролировалась.

Начавшаяся в Западной Европе война экологов с фосфатами заставила компании вкладывать средства в разработку новых, безопасных технологий. “А чтобы “не пропали” старые технологии, - рассказывает Павловский, - они перекочевали к нам [в производство тех же компаний на территории Украины], где законодательство пока позволяет выпускать стиральные порошки с высоким содержанием фосфатов и ПАВ, и можно зарабатывать деньги”.

В бытовой химии фосфаты начали массово использовать в 1960-х годах. Когда спустя 25 лет ученые доказали их вредное влияние, многие страны,первой из которых была Япония, постепенно стали отказываться от этого соединения

Сегодня большая часть компонентов, которые содержатся в отечественных моющих средствах, в Западной Европе вообще не используется. Например, ни в одном немецком порошке нет силикатов, способствующих удалению грязи с ткани. “У нас моющие порошки состоят из 20 компонентов. Но лишь четыре из них действительно важны, остальные выполняют функцию балласта и радуют потребителей большой упаковкой”, - утверждает Павловский.

По словам эксперта, список компонентов западных порошков значительно короче. Чем менее разнообразна в них “таблица Менделеева”, тем лучше для здоровья, считают во многих странах ЕС, где стирают одежду исключительно бесфосфатными порошками.

Однако бесфосфатные моющие средства - недешевое удовольствие, они стоят в два раза дороже обычных. И именно в увеличении цены порошка видит главную цель новых технологий Курдяков. Мол, борьбу с фосфатами “заказали” международные производители их заменителей.

“Триполифосфат натрия производится у нас, и он намного дешевле, чем все другие европейские заменители. Как только мы на них перейдем, стоимость порошка вырастет в полтора раза”, - предупреждает Курдяков.

Неоднозначным остается отношение к использованию фосфатов и в Европе. Например, в Великобритании и Испании они разрешены, но их содержание в каждой пачке не должно превышать 12 %. Тогда как в Украине закон предписывает норму не более 30 %.

С июня 2013 года вступит в силу закон для всех стран ЕС, согласно которому содержание фосфатов в стиральных порошках для домашнего использования не должно превышать 0,5%.

У нас моющие порошки состоят из 20 компонентов. Но лишь четыре из них действительно важны, остальные выполняют функцию балласта и радуют потребителей большой упаковкой

Между тем Благодар призывает не винить во вредном влиянии фосфатов исключительно производителей бытовой химии. Эти вещества применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрения для растений, а также в пищевой промышленности, напоминает пиар-менеджер.

Но сельское хозяйство выбрасывает в окружающую среду лишь 5 % фосфатов, а основной источник загрязнения - моющие средства, полемизирует с производителями бытовой химии Павловский.

Чтобы избежать экологической катастрофы, эксперты предлагают как можно скорее принять закон, ограничивающий их использование. Но, подозревая, что одним лишь запретом проблему не решить, они предлагают попутно вкладывать деньги в модернизацию водных очистных сооружений.

Яковлева уверена, что законопроект о запрете или поэтапном сокращении применения фосфатов Верховная Рада примет еще до выборов - мол, на экологической теме удобно набирать электоральные очки.

Эксперты надеются, что эти перемены транснациональные компании воспримут без паники. Например, P&G Украина, по словам Благодар, уже снизила содержание фосфатов в стиральных порошках до 5 %, а в 2013-м планирует полностью перейти на бесфосфатную формулу.

“Мы поддерживаем инициативу о запрете использования фосфатов и уже предпринимаем конкретные действия”, - резюмирует Благодар.

Стиральный коктейль

Стандартный состав большинства стиральных порошков, продающихся в Украине

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Размягчают загрязнения, благодаря чему пыль, грязь и жир отстают от ткани, переходя в жидкий раствор

Катионные ПАВ

Оказывают бактерицидное действие

Фосфаты, фосфонаты

Отвечают за смягчение воды. Вредны для окружающей среды, так как служат питательной средой для размножения морских водорослей и простейших организмов, которые поглощают огромное количество кислорода, растворенного в воде, делая ее непригодной для жизни других обитателей экосистемы

Сульфаты, карбонаты

Смягчают воду, растворяют жировые загрязнения

Силикаты

Щелочные компоненты, помогающие устранить жировые загрязнения

Энзимы

Расщепляют белковые, жировые крахмалистые компоненты пятен

Кислородный отбеливатель

Устраняет пятна от фруктов, травы, вина, чая, кофе

Оптический отбеливатель

Создает эффект белизны за счет переоблучения ультрафиолетовых лучей в голубые тона

Пеногасители

Уменьшают количество пены в порошках, предназначенных для машинной стирки

Ароматизаторы

Ликвидируют неприятные запахи

Антисорбенты

Переводят загрязнения в раствор и препятствуют их дальнейшему оседанию на ткань

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Выбор хозяйки

Наиболее популярные в Украине стиральные порошки

Содержащие фосфаты

Название

Вес, кг

Цена, грн.

Tide

0,4

8,9

Ariel

0,4

11,9

Gala

0,4

8,9

Ушастый нянь

0,4

7,9

Sarma

0,4

8,2

Не содержащие фосфатов

Название

Вес, кг

Цена, грн.

Sodasan

1,2

114,0

Dakos

0,8

56,0

Amway

1,0

119,6

Proprete

1,0

72,0

Klar

1,1

119,1

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экологияздоровьежурнал Корреспондентфосфаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях