Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Халяльные отели, или Туризм по законам ислама

Русская служба Би-би-си, 21 августа 2012, 15:14
0
32
Би-би-си: Халяльные отели, или Туризм по законам ислама
Фото: Reuters
За прошедший год туристы-мусульмане потратили на путешествия 192 млрд долларов

К 2025 году, по прогнозам демографов, мусульмане составят треть населения всего земного шара. Это означает, что вырастет и число высокообразованных и богатых туристов, исповедующих ислам и предъявляющих свои требования к сервису в гостиницах.

Ранний телефонный звонок из Малайзии. Один из моих старых друзей интересуется, какой из халяльных отелей в Лондоне считается лучшим.

Они решили приехать в Лондон после поста Рамадан, оставшись под впечатлением от празднования Бриллиантового юбилея пребывания на троне королевы Елизаветы II, проведения Олимпийских игр и двойной победы на соревнованиях легкоатлета Мо Фара.

Мои друзья хотят остановиться в отеле, который был бы ориентирован на мусульман и учитывал бы их особые запросы, связанные с верой. Есть ли у меня какие-либо рекомендации?

Я поспрашивал нескольких друзей и попытался поискать подходящие варианты на некоторых мусульманских сайтах. Первое, что попадается - отели, предлагающие вегетарианское меню. Но это совсем не то, что ищут мои друзья.

Они рассчитывают на то, что обстановка в номере отеля будет спланирована с учетом расположения Мекки, чтобы постояльцы по всем правилам могли совершать молитву в установленное время. Также они хотят, чтобы в меню ресторана при отеле не было алкогольных напитков, а для женщин был бы отдельный спа-салон.

Халяльный отель

Запросы моего друга отражают мировую тенденцию: хорошо образованные мусульмане из крупных городов, путешествующие по миру со своими семьями, ищут отели и рестораны, ориентированные на исламские традиции.

И этот сектор, ориентированный на мусульман, не такой уж узкий - в мире сейчас насчитывается 1,8 млрд мусульман, их число быстро увеличивается, а к 2025 году мусульманское население Земли составит 30%.

Мусульмане из больших городов постепенно повышают свои потребительские запросы, и туризм – лишь один из секторов экономики, где они тратят деньги.

В недавно проведенном исследовании американской консалтинговой компании Dinar Standard говорится, что за прошедший год мусульмане потратили около 192 млрд долларов на путешествия.

Самыми популярными направлениями остаются мусульманские страны - Египет, Малайзия и Турция. Однако растет число поездок и в неисламские страны, например, в Австралию.

Фазаль Бахардин, глава сингапурского рейтингового агентства Crescentrating, специализирующегося на оценке услуг для мусульман, подчеркивает, что туристы, исповедующие ислам, обычно путешествуют семьями, проводят больше времени на отдыхе и тратят больше денег, чем другие туристы. Поэтому туристический бизнес не может игнорировать эту группу клиентов.

Малайзия, мусульманское население которой составляет 60%, пока лидирует по разнообразию сервиса, предоставляемого туристам из исламских стран.

Когда я был в Куала-Лумпуре в апреле на ежегодной выставке халяльных товаров, я был поражен количеством и разнообразием продукции, не относящейся к продуктам питания, от изысканно упакованной французской парфюмерии без содержания спирта до особого фарфора.

Лондон для мусульман

Еще одним открытием для меня стала поездка в приморский курортный город в Малайзии - Порт-Диксон, который считается одним из лучших курортов для семейного отдыха среди мусульман.

Роскошные виллы стоят на сваях над бирюзовыми водами. Из окон вилл открывается вид на Малаккский пролив с пальмами и золотым песком на берегу, словом, райские пейзажи, как на открытке.

В каждой вилле на потолке есть указание направления к Мекке, в номерах есть Коран. В ресторане отеля предлагают халяльное меню и совсем отсутствует алкоголь.

В самых дорогих виллах есть индивидуальные бассейны, поэтому мусульманкам нет необходимости пользоваться общим бассейном. В отеле есть также комнаты для молитвы, а в номерах нет никаких "фильмов для взрослых".

Во время Рамадана отели предлагают специальное меню - завтрак перед рассветом, а вечером, после захода солнца, - шведский стол. Поэтому неудивительно, что на этот курорт едут мусульмане со всего мира.

Британия может успешно конкурировать по этому направлению туризма. Возьмем, к примеру, восточную часть Лондона, где располагаются основные олимпийские объекты. В прилегающих к олимпийским достопримечательностям районах британской столицы живет около половины мусульманского населения Лондона, которое сейчас составляет 2,1 млн человек.

Учитывая, что по соседству находятся крупнейшие в Европе торговые центры, у Лондона есть все возможности стать популярным направлением для туристов из мусульманских стран. Начать можно хотя бы с автобусного тура, посвященного легкоатлету Мо Фара.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: туризмМусульманыденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях