Выкуп ЕЦБ гособлигаций упростит обращения стран еврозоны за помощью - Монти

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 10:30
0
17
Выкуп ЕЦБ гособлигаций упростит обращения стран еврозоны за помощью - Монти
Фото: АР
План ЕЦБ сделает обращение стран за помощью менее болезненным - Монти

План Европейского центрального банка по выкупу государственных облигаций в еврозоне сделал процесс обращения стран за финансовой помощью менее болезненным, заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

"Драма, заключающаяся в просьбе о помощи, теперь ослаблена. Сейчас в Евросоюзе появились способы, которые должны применяться на определенных условиях и в интересах всех, для противодействия необоснованному повышению стоимости заимствования ", - цитирует министра агентство Bloomberg.

Напомним, вчера, 6 сентября, глава ЕЦБ Марио Драги опубликовал детали программы выкупа облигаций государств еврозоны, которую Центробанк будет выполнять при официальном обращении определенной страны за финансовой помощью при исполнении ею жестких условий.

По словам итальянского премьера, его правительство старалось избежать обращения за помощью, и комментировать детали плана ЕЦБ пока слишком рано.

В то же время премьер-министр Испании Мариано Рахой в четверг заявил, что властям страны необходимо время на изучение предложенного ЕЦБ плана. Он пока не сообщил, будет ли его страна обращаться за помощью.

По мнению экспертов, Рахой, который в последнее время теряет поддержку избирателей, надеется оттягиванием максимально смягчить условия, исполнения которых потребуют кредиторы государства при выделении помощи. Ранее премьер заявлял, что банкам страны не потребуется помощь, однако через две недели после этого, в июне, Испания официально попросила у ЕС средств на поддержку банковского сектора.

"Что делает Рахой, так это пытается максимально ограничить условия, на которых может быть предоставлена помощь", - считает аналитик Антонио Баррозу, который работает в Eurasia Group.

По итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель испанский премьер сообщил, что пока он не может сказать ничего нового. "Когда я смогу сказать вам что-нибудь новое, я скажу это", - заверил он.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что лидеры Евросоюза на саммите 18-19 октября могут разработать решения не только для Греции, но и для Испании, которая пока отказывается обращаться за полноценной финансовой помощью, несмотря на глубокую рецессию в стране.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкикризисЕЦБЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях