Эксперты сомневаются в пользе ВТО для российской экономики

25 сентября 2012, 08:21
0
14
Эксперты сомневаются в пользе ВТО для российской экономики
Фото: Корреспондент
Всемирная торговая организация - объединение значительно более масштабное

Интеграция на постсоветском пространстве оказалась под угрозой, считают эксперты.

С момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошел месяц. Эйфория, связанная с окончанием почти двадцатилетних переговоров, улеглась. Тем временем в рядах экспертов наметился серьезный раскол: часть из них по-прежнему приветствуют присоединение страны к ВТО, их оппоненты считают, что членство в организации сводит на нет все преимущества, которые мог бы принести бизнесу и экономике недавно заработавший Таможенный союз (ТС).

Осторожно, двери открываются

Россия стала членом Таможенного союза 1 июля 2010 года. В этот же день к ТС присоединился Казахстан, еще спустя пять дней - Беларусь. Смысл интеграции заключается в первую очередь в том, что при взаимной торговле участники союза не применяют друг к другу ограничения экономического характера, в том числе таможенные пошлины.

По большому счету, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вырос из другого объединения - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), учрежденного в 2000 году в Астане главами Беларуси, Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана. "ЕврАзЭС и Таможенный союз - это своего рода матрешка, где Таможенный союз - матрешка маленькая, а ЕврАзЭС - большая. При этом для Таможенного союза характерна более глубокая интеграция", - объясняет директор аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой.

Всемирная торговая организация - объединение значительно более масштабное: ее членами являются 157 стран. Основной принцип ВТО - предоставление всем ее членам режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле. В частности, речь идет о снижении, а в ряде случаев - и об устранении заградительных пошлин. Таким образом, вступив в ВТО, Россия, уже фактически открывшая свои границы для бизнеса Беларуси и Казахстана, распахивает двери и для других 156 государств.

Документальный хаос

Нормативных противоречий одновременное членство в трех подобных организациях в себе не несет. Договор о функционировании Таможенного союза предполагает, что нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования союза, становятся частью его правовой системы. Если соглашением ВТО установлены иные правила, чем предусмотренные соглашениями ТС, применяются правила ВТО. В то же время договором предусмотрено, что если какая-либо сторона не является членом Всемирной организации, она имеет право отступать от положений соглашения в части, не совпадающей с правовой системой Таможенного союза.

Именно здесь и коренятся возможные противоречия, ведь изначально предполагалось, что все члены Таможенного союза будут вступать во Всемирную торговую организацию одновременно. Между тем Беларусь и Казахстан еще не присоединились к ВТО. С одной стороны, это означает, что они могут продолжать вести привычную протекционистскую политику, с другой - они оказываются в крайне невыгодных условиях из-за появления новой конкуренции на российском рынке.

Немаловажно и то, что реализация правил ВТО не всегда возможна из-за элементарного незнания таможенными службами новых механизмов. "Нормы ВТО регламентированы Генеральным соглашением по тарифам и торговле - ГАТТ. И вот, представьте, когда я прихожу к таможеннику, который сидит на границе, он даже слово "ГАТТ" не знает. На все мои доводы он скажет: "Что ты ругаешься?" - шутит гендиректор компании "Кастомс Рус", член Германо-российской внешнеторговой палаты Андрей Кириенков. По его словам, бизнес сейчас находится в "документальном хаосе" и потребуется около восьми лет на то, чтобы система заработала без сбоев.

Цена несинхронного вступления

В мире существуют примеры одновременного членства стран в ВТО и региональных экономических союзах. По такой схеме живут, например, США, Канада и Мексика (альянс НАФТА) в Северной Америке; Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла (Меркосур) - в Южной. По словам Евгения Корчевого, сочетать присутствие в нескольких объединениях им удается потому, что все они являются членами ВТО. К тому же, условия вступления в организацию у них изначально были более выгодными и менее жесткими, нежели у России.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании "Риком-Траст" Владислава Жуковского, членство в ВТО подорвет жизненно необходимые процессы интеграции на постсоветском пространстве. "В связи с практически двукратным снижением средневзвешенного импортного тарифа в принципе непонятно, каким образом будет функционировать Таможенный союз", - отмечает эксперт.

Глобализация против бюрократии

Впрочем, звучат и более оптимистичные мнения. Так, вице-президент всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что вступление в ВТО в целом несет в себе больше преимуществ для российского бизнеса: "Малый бизнес, как правило, локален, так что он либо не пострадает от вступления в России в организацию, либо выиграет благодаря расширению ассортимента, появлению новых технологий и возможности мыслить более глобально".

Положительным считает Корочкин и то, что вступление в ВТО заставит Россию гармонизировать свое законодательство и избавиться от избыточного регулирования. Что же касается одновременного присутствия в Таможенном союзе, то проблема здесь, по словам эксперта, может возникнуть только одна: "Российская бюрократия попытается использовать Таможенный союз для сохранения старых моделей регулирования экономики". "ВТО - это пока сугубо потенциальные возможности, которые не очень быстро можно будет превратить в явные экономические выгоды", - соглашается гендиректор консалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиявступление в ВТОглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях