Корреспондент: Прощай, амиго. Не желая взваливать на себя долги Испании, власти Каталонии взяли курс на отделение

9 октября 2012, 09:59
1
337
Корреспондент: Прощай, амиго. Не желая взваливать на себя долги Испании, власти Каталонии взяли курс на отделение
Фото: АР
Каталонцы устроили масштабное шествие по улицам Барселоны

Парализованная кризисом и охваченная забастовками Испания трещит по швам. Не желая взваливать на себя общенациональные долги, власти Каталонии взяли курс на отделение, - пишет Наталья Мечетная в № 39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года

Коррида в Каталонии объявлена вне закона. Тем не менее эта провинция машет перед Мадридом красным матадорским плащом, иронизируют испанцы. Только он несколько видоизменился, трансформировавшись в желто-красный флаг Каталонии.

Более всего раздразнило “мадридского быка” событие 11 сентября, когда в столице Каталонии Барселоне 1,5 млн человек - или каждый пятый житель провинции - прошли маршем, требуя независимости от Испании.

“Не забывайте о том, что не все участвовали в марше, - [не пришли] пожилые люди, дети и люди, которые о них заботятся, - напоминает Корреспонденту каталонец Хавьер Мартин, тем самым подчеркивая, что жаждущих “развода” с Мадридом значительно больше. - Также не пришли люди, которые работали, путешествовали или учились в то время, когда проходил марш”.

Каталония - один из самых богатых регионов Испании: ее ВВП составляет около 200 млрд евро, или пятую часть ВВП страны, в то время как население численностью 7,5 млн представляет всего лишь16% всех испанцев

Каталония - новое государство Европы и Каталония не Испания гласили баннеры сепаратистов. Однако, помимо пространных лозунгов о независимости, митингующие требовали конкретных изменений испанского законодательства, а именно предоставления провинции права самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну.

Дело в том, что Каталония, хоть и является автономным сообществом со своим языком и правительством, доходы должна перечислять в центр. При этом социальные расходы провинции в значительной степени определяются в Мадриде. Сторонники отделения считают это несправедливым, учитывая тот факт, что Каталония - один из самых богатых регионов Испании: ее ВВП составляет около 200 млрд евро, или пятую часть ВВП страны, в то время как население численностью 7,5 млн представляет всего лишь 16% всех испанцев.

Сепаратисты заявляют, что отдают в общий кошелек значительно больше, чем получают. По их подсчетам, из Каталонии около 8 % ВВП провинции, или 16 млрд евро в год, уходит в Мадрид для субсидирования более бедных регионов.

Рекордно многолюдный марш послужил спусковым крючком для начала широкомасштабной политической кампании за отделение провинции.

Конституция Испании не предполагает создания федерального государства или права регионов страны на самоопределение

Глава местного правительства Артур Мас объявил, что 25 ноября Каталония проведет досрочные парламентские выборы. Вероятнее всего, абсолютную победу на них одержит правящая консервативная партия Конвергенция и союз, лидером которой и является Мас. Это укрепит его власть и даст зеленый свет дальнейшим шагам к отделению, полагают аналитики.

Но желание Каталонии противоречит конституции страны, отмечает Карлос Руиз Мигель, профессор Университета в Сантьяго-де-Компостеле, специализирующийся на конституционном праве.

“Испания - государство, основанное на едином суверенитете испанской нации, - убежденно говорит Корреспонденту эксперт. - Следовательно, конституция Испании не предполагает создания федерального государства или права регионов страны на самоопределение”.

Каталонская защита

Каталония, которая наряду со Страной Баскoв и Галисией носит особый статус автономных сообществ и имеет свой государственный язык, а также собственные права и полномочия, теперь жаждет стать новым государством в составе Евросоюза.

“Любопытно, что регион, который исторически никогда не был независимым, теперь провозглашает независимость”, - отмечает в разговоре с Корреспондентом житель Мадрида Игнасио Баррадо.

По его словам, если посмотреть на историю Каталонии, то в свое время она была во власти Рима, Карфагена, Вестготского королевства, а затем именовалась графством в составе разных королевств. После объединения в XV веке Испании католическими монархами в Союз королевств Кастилии и Арагона провинция полностью вошла в состав Испании.

Любопытно, что регион, который исторически никогда не был независимым, теперь провозглашает независимость

У каталонцев же своя правда. Как рассказала изданию жительница Барселоны украинка Юлия Довгополая, националистическое движение в провинции не является новым, внезапно возникшим. Борьба Каталонии за независимость активизировалась периодически - например во второй половине XIX века в виде культурного движения La Renaixenзa, суть которого заключалась в возрождении каталонской культуры и поддержке местных писателей.

Причем жители провинции всегда особенно бережно относились к своему культурному и историческому наследию, а также языку. Хотя, что касается последнего, в период диктатуры генерала Франсиско Франко с 1939 по 1975 год он был вообще запрещен.

В последние годы борьба за независимость Каталонии проявилась в серии консультативных референдумов. В июне 2006-го ее жители одобрили на референдуме новый текст местного устава, значительно расширяющий полномочия провинции. А в 2009 году каталонцам впервые задали вопрос, хотят ли они стать независимым государством, интегрированным с ЕС. Такой референдум прошел в городке Ареньш-да-Мун близ Барселоны, и тогда 96% проголосовавших выбрали независимость.

Теперь парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости в ходе предстоящих досрочных выборов в регионе. Основное требование мятежной провинции - ни много ни мало стать независимым государством в составе ЕС.

Для вступления провинции в ЕС необходимо заручиться голосами всех его членов, и Испания воспользуется своим правом вето, чтобы никогда этого не допустить.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль ГарсияМаргальо назвал инициативу Каталонии незаконной и убийственной. По его словам, для вступления провинции в ЕС необходимо заручиться голосами всех его членов, и Испания воспользуется своим правом вето, чтобы никогда этого не допустить.

Отношения между каталонцами и их соотечественниками из испанского центра не менее напряжены. “Люди в Барселоне болеют за ФК Барселона, говорят по-каталонски и не любят ничего, связанного с Мадридом, - отмечает Мартин. - Но тут я подчеркну: до насилия дело не доходит”.

Однако, по его словам, для того чтобы найти работу в этой провинции, необходимо знать местный язык. Во множестве маленьких каталонских городов литературный испанский язык (он же кастильский) никогда не был в обиходе.

В то же время по меньшей мере пятую часть населения Каталонии составляют иммигранты - в основном из провинций Эстремадуры и Андалусии, напоминает Баррадо. Некоторые политики уже задают вопросы о будущем этих людей в случае обретения Каталонией независимости.

Уроки испанского

“Каталонцы уже немного устали просто отдавать [денежные средства Мадриду] и получать взамен повышение цен и разговоры о жадных каталонцах”, - делится своими впечатлениями о происходящем Довгополая. По ее словам, любые попытки переговоров каталонского правительства о пересмотре финансовой структуры наталкиваются на обвинения со стороны Мадрида в отсутствии солидарности в трудное кризисное время, которое сейчас переживает вся страна.

Затяжной экономический кризис в Испании, по мнению аналитиков, впервые так остро обозначил угрозу передела политических границ. Безработица в государстве подбирается к рекордным 25%, а постоянно растущий госдолг составляет 85% ВВП.

Каталонцы уже немного устали просто отдавать [денежные средства Мадриду] и получать взамен повышение цен и разговоры о жадных каталонцах

Банковская система страны все еще держится благодаря 100 млрд евро вливаний Евросоюза, а дефицит госбюджета составляет 8,9 % ВВП - втрое больше нормы, допустимой в ЕС. Долг самой Каталонии перед Мадридом насчитывает 40 млрд евро, и тем не менее провинция попросила у испанского правительства еще 5 млрд евро в качестве финансовой помощи.

Также населению Испании нелегко смириться с антикризисными мерами жесткой экономии: Мадрид парализуют устраиваемые профсоюзами забастовки, а провинция взяла курс на отделение. Новый бюджет 2013 года предусматривает больше экономии: расходы госсектора урежут еще на 12%.

Националистические настроения всегда существовали, но именно сейчас, по наблюдениям Довгополой, многие каталонцы рассматривают отделение и как возможность выхода из кризиса: дескать, может, отделимся, и станет лучше.

“За год два раза нам повышали НДС, - отмечает украинка. - Растут цены на транспорт, бензин, продукты, свет, газ, в то время как зарплаты остаются на том же уровне”.

Подобные проблемы всегда появляются, когда недостает денег, вторит ей Мартин.

Частично претензии Каталонии имеют смысл, но однозначно назвать ее регионом-донором нельзя, оговаривается Мигель. Например, много крупных компаний имеют центральные офисы в Каталонии и там платят налоги, однако большую часть бизнеса ведут за ее пределами.

“То есть деньги, заплаченные в виде налогов в Каталонии, по факту являются деньгами, заработанными в других частях Испании”, - отмечает аналитик.

Испанское правительство когда-то инвестировало в Каталонию и само способствовало открытию в ней огромных концернов

Испанское правительство когда-то инвестировало в Каталонию и само способствовало открытию в ней огромных концернов. Яркий пример: штабквартира испанской автомобилестроительной компании Seat находится в Барселоне. Привилегированный статус Каталонии привел к тому, что люди в поиске работы стали съезжаться сюда, тогда как другие регионы Испании становились более опустошенными.

Кроме того, продолжает Мигель, каталонские частные компании в свое время лоббировали принятие испанским парламентом протекционистских законов, защищающих их от внешней конкуренции. Это привело к тому, что вся Испания покупала каталонские товары вместо более дешевых импортных.

В целом опрошенные Корреспондентом представители обеих сторон убеждены: за сложившуюся ситуацию несут ответственность политики.

“Изначально все стоявшие у руля политические партии виновны в том, что они тратили больше, чем зарабатывали, а также ставили свои партийные интересы выше интересов людей, управляя страной на любом уровне, в том числе местном”, - отмечает Мартин.

Каталонец подчеркивает: решение проблемы не в отделении - властям необходимо понять, почему 1,5 млн человек вышли на сепаратистский марш.

Одна из главных проблем провинции - ее политические лидеры,которые довели ситуацию до того, что регион живет далеко не по средствам

Одна из главных проблем провинции - ее политические лидеры, которые довели ситуацию до того, что регион живет далеко не по средствам, полагает Баррадо. Но, вместо того чтобы признать, что их политика была ошибочной, а расходы огромными, они начинают кричать и поднимать массы против центрального правительства.

Ввиду того что регионы Испании взывают о помощи, а Каталония, не дождавшись ее, встала на сепаратистский курс, ряд аналитиков рекомендуют стране обратиться за новой финансовой помощью к европейским структурам.

“Все видят, что Испании необходимо как можно скорее обратиться за помощью к кому-то, кроме властей самой Испании, - считает Боб Паркер, старший советник швейцарской финансовой компании Credit Suisse. - Потому что для них это означает политический суицид”.

Мигель же называет действия властей провинции чистой воды популизмом, так как сценарий отсоединения Каталонии и включение ее в состав ЕС выглядит нереалистичным. Ведь кроме Испании принятие Каталонии в европейскую семью, очевидно, не поддержат и другие государства, имеющие схожие проблемы.

Испанский пирог

Сравнительная характеристика наиболее значимых автономных сообществ Испании показывает, что самым экономически благополучным из них является Страна баскoв

 

Мадрид

Каталония

Галисия

Страна баскoв

Испания

Язык

 кастильский 

 каталонский 

 галисийский 

баскский

Население, млн чел.

6,5

7,5

2,8

2,2

47,2

Безработица, %

18,9

21,9

21,1

14,6

24,2

ВВП, млн евро

190,4

197,9

55,6

66,9

1.062,6

Среднемесячная зарплата, евро

2.203

2.039

1.671

2.214

1.898

Данные МВФ, Национального института статистики Испании

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: журнал КорреспондентИспаниясепаратизмкризисКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях