Еврозона открывает постоянный фонд помощи, первая в очереди - Испания

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 16:22
0
12
Еврозона открывает постоянный фонд помощи, первая в очереди - Испания
Фото: Reuters
Еврозона хочет обезопасить себя от будущих кризисов с помощью нового фонда

Министры финансов стран с евро в понедельник откроют постоянный фонд помощи, объем которого - 500 млрд евро, для создания серьезного инструмента защиты от долгового кризиса, передает Reuters.

Фонд с названием Европейский механизм стабильности (ESM), будет предоставлять кредиты странам еврозоны, который переживают финансовые затруднения, в обмен на жесткие бюджетные и структурные реформы.

Министры финансов еврозоны, которые входят в совет управляющих ESM, проведут учредительное собрание в Люксембуге через два года после того одобрения этой идеи лидерами ЕС.  

Кредитоспособность фонда основывается на оплаченной части акционерного капитала в размере 80 млрд евро и резервной части уставного капитала в размере 620 млрд евро. Под гарантию этих средств ESM будет одалживать деньги на рынке для кредитования правительств, потерявшие доступ к рыночному финансированию.

Планируется, что Фонд достигнет полной кредитоспособности к 2014 году. Его первой задачей станет кредитование Испании для рекапитализации банковского сектора страны, который пострадал из-за обрушивания рынка недвижимости. Это задание фонд унаследовал от временной структуры - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Ожидается, что Мадрид попросит примерно 40 млрд евро на рекапитализацию банков после независимой оценки потребностей сферы. Это гораздо меньше 100 млрд евро, выделенных министрами финансов еврозоны на эти цели в июле.  Деньги ESM поступят в Испанию в ноябре, после того как одобрения условий рекапитализации банков антимонопольными органы Еврокомиссии.

Источники Reuters сообщили, что министры могут обсудить жесткий бюджет Испании на 2013 год, который, по мнению МВФ и Еврокомиссии, основан на чересчур оптимистичном прогнозе сокращения экономики на 0,5% в 2013. Нынешняя оценка МВФ сокращения ВВП Испании на 1,2% может быть пересмотрен вниз во вторник. Скорректированный бюджет, основанный на новых прогнозах МВФ и ЕС, может стать предпосылкой получения помощи от ESM.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уже присвоило Европейскому стабилизационному механизму (ESM) долгосрочный кредитный рейтинг AAA - наивысший из возможных. Прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщает агентство.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что "в случае необходимости" наложит вето на новый бюджет Европейского Союза. Страны ЕС начинают переговоры относительно своего следующего бюджета на 2014-2020 годы.Камерон также заявил в интервью Би-би-си, что в долгосрочной перспективе Евросоюз должен иметь два разных бюджета: один для стран еврозоны и один для тех стран, которые не используют евро.
По материалам: РБК-УкраїнаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Испанияеврофинансовый кризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях