Литве выгоднее пойти на мировое соглашение с Газпромом - эксперты

9 октября 2012, 12:53
0
19
Литве выгоднее пойти на мировое соглашение с Газпромом - эксперты
Фото: Reuters
Газпром пока воздерживается от комментариев по поводу заявлений литовской стороны

Литва надеется через Стокгольмский арбитраж отсудить у российского концерна "Газпром" 1,87 миллиарда долларов, переплаченных за газ. Эксперты полагают, что урегулировать цены поможет не суд, а мировое соглашение.

3 октября Литва приняла решение обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма с иском против российского концерна "Газпром". Литовская сторона считает, что переплатила 1,87 миллиарда долларов от средней цены на европейском рынке за российский газ, полученный Литвой в последние 8 лет - с 2005 по 2012 годы.

По мнению правительства Литвы, "Газпром" выставляет для литовских потребителей "дискриминационные цены", выросшие с 84 долларов США в 2005 году до 497 долларов за тысячу кубометров в 2012 году. Но аналитики полагают, что в вопросе урегулирования оплаты за энергоносители лучше не прибегать к судебным спорам, а добиваться мирового соглашения.

Обеспечить энергобезопасность

Комментируя для DW обоснованность претензий литовской стороны к "Газпрому", председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас назвал высокими шансы на получение компенсации от российского газового концерна с помощью Стокгольмского арбитража. По словам Анушаускаса, из более чем 700 миллионов долларов, которые Литва ежегодно платит России за газ, треть суммы составляет переплата. Хотя стоимость газа для литовских потребителей не должна превышать среднюю региональную цену на рынках Западной Европы, считает Анушаускас.

Он убежден, что "Газпром" как единственный поставщик газа в Литву пользуется своим положением монополиста и искусственно завышает цены на энергетические ресурсы. Причем Россия, которую представляет концерн, пользуется рычагами ценового давления не только в отношении Литвы.

Глава комитета по вопросам национальной безопасности приводит в пример Беларусь, которой Кремль предоставил скидки на энергоносители только потому, что ожидает приватизации белорусских госпредприятий в пользу российского бизнеса. Именно поэтому Литва должна создавать все условия для обеспечения собственной энергетической безопасности, чтобы иметь разные источники поставок газа и производства электроэнергии, в том числе и за счет строительства новой атомной станции, уверен Арвидас Анушаускас.

Искать компромисс

"Газпром" пока воздерживается от комментариев по поводу заявлений литовской стороны. Доцент Института международных отношений Вильнюсского университета Томас Янелюнас полагает, что Литва ищет законные аргументы в споре о стоимости газа для пересмотра договоров с "Газпромом". Тем более, что Еврокомиссия еще в сентябре начала официальное антимонопольное расследование деятельности российской компании, напоминает эксперт. По мнению Янелюнаса, обращение литовской стороны в международный арбитраж не исключает также отзыва иска, если российский газовый концерн пойдет на компромисс и согласится привести цену на газ для Литвы в соответствие со среднеевропейской.

О возможности заключения мирового соглашения в споре между Литвой и "Газпромом" говорит и старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. На основе подобных разногласий "Газпрома" с потребителями российского газа, аналитик делает вывод, что газовый концерн все же попытается проверить в суде прочность позиций Литвы. Но до окончательного решения дело не дойдет, так как "будет найден промежуточный вариант договора, который устроит обе стороны".

При этом Жаворонков также заметил, что ценовая политика газового монополиста фактически становится регулятором "укрощения строптивых". Например, Украины, не согласившейся в свое время продать "Газпрому" свою газотранспортную систему, как это сделала Беларусь. "Другой причиной не объяснить, с какой стати российский газ для Украины должен быть дороже, чем, например, для Германии, которая находится значительно дальше и тоже не входит ни в какие межгосударственные союзы с Россией", - резюмирует эксперт.

Договориться полюбовно

Заведующий сектором газовых рынков московского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков иначе оценивает суть разбирательства, которое инициирует Литва в отношении "Газпрома". По его мнению, вопрос о высокой стоимости газа по долгосрочным контрактам для Литвы обострился в результате нынешнего избытка предложений на европейском рынке, за счет чего текущие спотовые цены на газ стали значительно ниже. Поэтому, замечает эксперт, понятно стремление импортеров газа, таких как Литва, удешевить пакет предыдущих соглашений. Но на спотовом рынке в Америке цена на газ еще ниже, так как там есть свой сланцевый газ. "В Литве же нет таких природных ресурсов, и поэтому не может быть претензий с ее стороны", - говорит Ревенков.

По его словам, для объективного рассмотрения ситуации надо знать содержание литовских договоров с "Газпромом" - на основе чего рассчитывалась в разные периоды стоимость энергоресурсов. Кроме того, поясняет Ревенков, цена на газ по долгосрочным договоренностям всегда выше, потому что они обеспечивают стабильность поставок и предполагают равное разделение рисков между покупателями и поставщиками на газовом рынке.

Впрочем, Ревенков, также как и ряд других аналитиков, полагает, что решение вопроса о цене на российский газ для Литвы в судебном порядке бесперспективно. Шанс договориться с "Газпромом" эксперт видит во внесудебном решении этой проблемы, когда газовая компания на добровольных началах пересмотрит базовую стоимость в формуле цены на газ.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях