Азаров назвал Тимошенко "девочкой, которая подписала газ"

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 17:41
0
45
Азаров назвал Тимошенко  девочкой, которая подписала газ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Азаров предложил сторонникам оппозиции платить за ЖКУ в три раза дороже

Идущий в парламент первым номером пропрезидентской Партии регионов глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что страна переплачивает за российский газ около 5 млрд долларов ежегодно.

"Мы в год переплачиваем примерно 5 млрд", - заявил премьер во время общения с коллективом Запорожского автомобильного завода.

При этом чиновник поинтересовался у присутствующих, во сколько оценивается объем продукции завода в год, на что получил ответ, что около трех миллиардов гривен.

"Вот мы России отдаем просто так за газ, который одна девочка подписала, продукцию 12 ваших заводов. Просто отдаем, дарим", - передают слова Азарова Українські новини.

Он отметил, что иногда задумывается над тем, сколько могли бы переплачивать украинцы, если бы тарифы на жилищно-коммунальные услуги соответствовали цене на российский газ.

"Я вот иногда думаю, что те, кто за них (оппозицию) голосуют, почему бы им не заплатить за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с этой ценой на газ? А это, примерно, в три раза дороже", - сказал премьер.

При этом, он подчеркнул, что вряд ли кто-то согласится платить в 3 раза дороже за услуги ЖКХ, и добавил, что правительство не поднимало тарифы 2 года и не собирается повышать их в дальнейшем.

Как сообщалось, ранее Азаров заявлял, что Россия обещает снизить для Украины цены на импортируемый газ после ее вступления в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

Цена импортного природного газа, поставляемого в адрес НАК Нафтогаз Украины, повысится с четвертого квартала на 0,94%, или на $4 за тыс. куб. м до $430.

Ранее Азаров уже угрожал России отказом от сотрудничества по всем направлениям из-за "предательского соглашения" по газу.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЮлия ТимошенкоАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях