Фирташ готов. ФГИ начинает приватизацию государственных ТЭЦ - Ъ

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 07:15
0
21
Фирташ готов. ФГИ начинает приватизацию государственных ТЭЦ - Ъ
Фото: AP
Государство начинает приватизацию ТЭЦ

Приватизация теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), похоже, будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Интересы в тепле.

Вчера Фонд госимущества объявил условия приватизации первого актива - Харьковской ТЭЦ-5, оценив 94,48% ее акций в 279,5 млн грн. Как и в случае с облгазами, аналитики считают оценку заниженной, а основным претендентом на активы вновь стали структуры Дмитрия Фирташа.

Как сообщает Ведомости приватизации, шаг торгов составит 3,5 млн грн, новый владелец компании должен будет за три года увеличить коэффициент установленной электрической мощности до 67%, а тепловой мощности - до 45%.

Между тем, это лишь первая из четырех ТЭЦ, которые ФГИ рассчитывает продать до конца года. Помимо Харьковской, это Днепродзержинская, Херсонская и Одесская ТЭЦ. До сих пор активы в этой отрасли продавались нечасто, единственный случай - продажа в прошлом году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн грн, пишет Ъ.

Примечательно, что государство объясняло потребность в продаже этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко ранее заявлял, что, по его оценкам, это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа.

В начале октября о желании приобрести 100% акций Харьковской ТЭЦ-5 заявили в компаниях Укристгаз и Газконтиненталь, занимающихся добычей и поставкой углеводородов.

В Минэкологии изданию сообщили, обе компании относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Эту же информацию подтвердил другой источник в добывающей компании Укрнафта.

"Обе эти компании имеют запасы газа как раз в районе 1,2-1,5 млрд кубометров, как написано в условиях конкурса", - добавил источник. По его словам, директор Укристгаза Владимир Крупко ранее возглавлял компанию Укрнадрасервис, которая в свою очередь принадлежала Emfesz Дмитрия Фирташа.

Ранее журнал Корреспондент рассказал, почему бизнес-империя Дмитрия Фирташа растет невиданными в Украине темпами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаФирташТЭЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях