Благодаря Китаю в кризисных странах Европы появляются новые миллиардеры

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 08:43
0
12
Благодаря Китаю в кризисных странах Европы появляются новые миллиардеры
Фото: АР
Страсть китайцев к роскоши обогощает предприимчивых европейцев

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках на товары вроде платьев за $100 и сумок за $3 тыс. дал возможность троим бизнесменам из кризисных стран Европы заработать свой первый миллиард.

Так, состояние Сандры Ортега Мера насчитывает $1,1 млрд. 44-летняя дочь Амансио Ортега, богатейшего человек в Европе, владеет 1% акций Inditex, одного из самых больших в мире ритейлеров одежды. Также в компанию входит сеть Zara, акции которой подорожали на 58% в текущем году на фоне безработицы в Испании на уровне более 20%, информирует Bloomberg.

В свою очередь, состояние Марины Прада и ее брата Альберто Прада, внуков основателя Prada SpA Марио Прада, насчитывает по $2,6 млрд у каждого. Акции итальянской компании, занимающейся предметами роскоши, выросли на 75% за год на гонконгской бирже. Отметим, при этом правительство Италии считает, что ВВП страны упадет на 2,4% в этом году. "Сейчас нет более сложного домашнего рынка, чем рынок Италии, - заявил управляющий директор Neev Capital Рахул Шарма. - Для обеих компаний важна способность давать своим клиентам что-то свежее, это было большой частью успеха в Европе. Если клиенты видят что-то новое, то цена уже не так важна. Это особенно важно при развитии в Азии, где товары кажутся более экзотическими". 

Отметим, что ни один из трех миллиардеров не был включен в международный рейтинг богачей. Так, Сандра Ортега, а также брат и сестра Прада отказались комментировать свои доходы. Несмотря на серьезные проблемы с долгами в Испании и Италии, акции Inditex и Prada растут благодаря росту спроса на их товары в таких странах, как Китай и Бразилия. 

Так, цены Zara являются приманкой для экономных покупателей. Inditex открыл 166 точек в 100 городах за первое полугодие, из них 32 в Китае. Первый интернет-магазин Zara в Китае был запущен в сентябре. Inditex в прошлом месяце объявила о том, что чистая прибыль компании выросла на 32% до $ 1,2 млрд за январь-июнь текущего года. 

В свою очередь Prada, чья продукция достаточно дорогая, улучшает свои показатели благодаря значительному спросу на предметы роскоши в Китае. Компания сообщила, что в первом полугодии прибыль выросла почти на 60% до 289 млн евро при 19%-м росте выручки. При этом на 45% выросли продажи в АТР. "Мы понимаем потребителей во всем мире, - подчеркнул генеральный директор компании Патрицио Бертелли. - Например, китайские потребители стали внимательней следить за модой, чем это было несколько лет назад".

На данный момент ключевые риски у производителей одежды и товаров роскоши привязаны к замедлению экономики Китая, что может уменьшить как темпы роста выручки, так и оказать влияние на котировки компаний. Однако пока клиенты из азиатской страны готовы приобретать вещи дизайнеров в больших объемах и по высоким ценам, что еще больше увеличит состояния новых миллиардеров.

Ранее сообщалось, что лидеры стран Евросоюза сделали значительный шаг к созданию единого надзорного органа за банками еврозоны, согласившись, что он начнет работу в 2013 году, открыв для фонда помощи возможность закачивать деньги напрямую в проблемные банки
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕвропаКитайроскошьмиллиардер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях