Фото: AP
Греция остается в Евросоюзе, а Великобритания?
Главы стран и правительств Евросоюза посовещались в Брюсселе… и отложили насущные реформы на будущее. На финансовых рынках царит штиль, но он может смениться очередным штормом, считает Бернд Ригерт.
Саммит ЕС в Брюсселе завершился. Главы государств и правительств Евросоюза явно решили дать себе передышку. Испания и Италия размещают свои облигации под разумные проценты. Европейский центральный банк готов скупать долговые бумаги стран ЕС в неограниченном объеме. Греция остается в еврозоне. А кроме того, Евросоюз нежданно-негаданно получил Нобелевскую премию мира. Почему бы в этой ситуации не взять тайм-аут?
Банковский надзор будет, но сроки реализации отложены
Заседали, обсуждали и размышляли главы государств и правительств до трех часов ночи, конкретных результатов мало. Однако нельзя исключать, что это настроение обманчиво, вполне возможно, что и долговой кризис тоже только устроил себе передышку. Угроза очередной бури не миновала, причин расслабляться нет.
Участники саммита решили, что система банковского надзора будет создана, но работать начнет не ранее чем через год, а не с 1 января, как предлагали страны-должники. Однако каждому ясно, что компетентный орган надзора над более чем 6000 банков невозможно создать за пару недель.
Германия против обобществления банковских долгов
Прямое финансирование угодивших в пучину кризиса банков из европейского стабфонда, о котором мечтают Испания, Италия, Франция, да, вероятно, и финансовые рынки, откладывается. Слишком велики юридические риски, слишком сильно сопротивление Германии. В Берлине подозревают, что кризисные страны хотят использовать эту конструкцию для обобществления долгов в результате сомнительных банковских сделок. И, таким образом, оказавшиеся на грани банкротства банки и впредь будут выживать за счет финансовых вливаний своих собственных государств. Порочный круг из банковских долгов, которые повышают государственные и наоборот, так не преодолеть. Вряд ли инвесторы согласятся долго мириться с этой ситуацией.
Комиссар ЕС по финансам чрезвычайного мандата не получит
Создание новых структур для координации экономической и финансовой политики ЕС тоже отложено. Предложения, которые внес председатель Европейского совета ван Ромпей, звучали отнюдь туманно. Революция не состоялась. У финансово стабильных стран севера и кризисных стран юга слишком разные представления о том, как должны выглядеть в будущем Евросоюз и еврозона.
Чтобы избежать обобществления размещения облигаций и обслуживания кредитов канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) предложила создать новый "фонд солидарности". Это - подслащенная пилюля для тех, кто требует ввести единые европейские облигации. А вот чрезвычайного мандата для комиссара ЕС по финансам с правом отправлять на доработку бюджеты стран-членов Евросоюза, многие не хотят. Тут Германия не нашла сторонников.
Итак, все важные решения отложены до декабря. Предстоит серьезная работа, прежде чем прояснится, в каком объеме будут пересмотрены Европейские договоры. Для многих правительств перемены - сигнал тревоги. Они опасаются, что не смогут заручиться большинством в своих парламентах для ратификации реформ. Может статься, что в Германии, например, не обойтись без дополнений к Основному закону или даже утверждения новой Конституции. Поэтому все откладывается до выборов в бундестаг в сентябре 2013 года. А пока главное - выиграть время.
Греция остается в Евросоюзе, а Великобритания?
Вся эта тактика срабатывает, пока на финансовых рынках царит затишье. Однако если кредитные ставки для Испании и Италии снова подскочат, на смену штилю в очередной раз придет паническая подготовка к шторму. Греция остается в еврозоне и, судя по всему, получит очередной кредитный транш. Против этого никто в Брюсселе не возражал, во всяком случае, публично.
А вот пролив между континентальной Европой и Великобританией становится все шире. Премьер-министр Дэвид Кэмерон своей политикой фундаментальной оппозиции всему, кроме общеевропейского рынка, завел свою страну в изоляцию. Не исключено, что Великобритания покинет Евросоюз раньше, чем Греция - еврозону.
Источник: Русская служба DW