Азаров надеется на благосклонность МВФ и нулевую инфляцию

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 17:08
0
14
Азаров надеется на благосклонность МВФ и нулевую инфляцию
Фото: Reuters
Азаров верит в ускорение роста ВВП Украины в следующем году

Украина ожидает восстановления сотрудничества с МВФ по итогам ожидающейся 26 октября - 2 ноября миссии организации и рассчитывает на ускорение экономического роста в 2013 году, сказал премьер-министр Николай Азаров в интервью Reuters.

По его словам, динамика роста ориентированной на экспорт экономики Украины уменьшилась в год парламентских выборов из-за рецессии в Еврозоне и падения мирового спроса на сталь, составив за девять месяцев 2012 года около 1%.

"Естественно, Украина испытывает влияние мирового экономического кризиса. Мы же экспортоориентированная страна", - сказал Азаров в интервью Reuters. Однако, Азаров не предоставил сравнительных данных динамики ВВП за девять месяцев прошлого года. Так, в 2011 году ВВП Украины увеличился на 5,2%. По оценке Нацбанка рост ВВП в январе-сентябре 2011 года превышал 5%.

Глава правительства добавил, что высокая сравнительная база прошлого года, когда страна получила рекордный урожай, так же является причиной более низких показателей текущего года. "Но уже на следующий год для нас базой сравнения будет 2012 год. И учитывая рост внутреннего товарооборота, рост доходов населения, это создаст плюс", - сказал Азаров.

"Мы будем обсуждать с МВФ, что прогноз заложили примерно 3,5 %. На мой взгляд, этот рост будет абсолютно реалистичным", - отметил он, но отказался назвать прогноз ВВП по итогам всего 2012 года, сказав только, что показатель останется "позитивным".

Напомним, в 2009 году ВВП Украины упал на рекордные 15%, а промышленное производство на 22% из-за падения спроса на металлы в условиях глобального финансово-экономического кризиса и умеьшения доступа к рынкам капитала.

Также, по словам Азарова, планируемое смягчение монетарной политики НБУ не представляет угрозы для ценовой стабильности на внутреннем рынке, где с весны наблюдалось ежемесячное уменьшение индекса потребительских цен. По информации Госстата, в сентябре в годовом выражении цены не изменились, а к предыдущему месяцу выросли только на 0,1%.

"Я получил данные за две декады октября - у нас ровно ноль в октябре. И я думаю, что мы 10 месяцев закончим с нулевой инфляцией", - заявил премьер, отметив, что "те меры, на которые собирается пойти и уже идет Национальный банк, нам представляются чрезвычайно целесообразными. Угрозы для стабильности гривны никакой нет, и можно идти на такие меры".

По его словам, смягчение денежно-кредитной политики НБУ также не приведет к нарушению критериев программы сотрудничества с МВФ. "Мне думается, что есть перспектива продолжения нашего сотрудничества. Мы настроены договориться", - сказал премьер.

Основной кредитор Украины в начале 2011 год заморозил программу stand-by, после того как власти отказались повышать тарифы на газ для населения для сокращения дефицита госбюджета. Программа была одобрена в 2010 году на общую сумму примерно $15,5 млрд, но стране удалось получить только два транша на сумму чуть более $3 млрд.

Азаров высказал убежденность, что власти не будут повышать тарифы, однако рассчитывают договориться с МВФ. "Все основные монетарные и количественные показатели, которые ставились в программе, все выполняются, это создает позитивный фон для наших переговоров о продолжении программы", - сказал премьер.

Напомним, что ранее премьер Николай Азаров заявлял, что темпы роста валового внутреннего продукта Украины за январь-август 2012 года затормозились по сравнению с тем же периодом в 2011 году до 1,5%.

Как сообщалось, ранее в Администрации Президента сменили прогноз уровня инфляции в 2012 году - вместо ранее прогнозируемых 7,9% ожидается инфляция в 5-6%.


По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: МВФАзаровинфляцияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях