Корреспондент выяснил, зачем властям нужен запрет на экспорт пшеницы

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 14:10
0
20
Корреспондент выяснил, зачем властям нужен запрет на экспорт пшеницы
Фото: АР
По мнению рынка, такой стиль госменеджмента тащит отрасль на дно

Власть пригрозила сельхозпроизводителям излюбленным оружием - запретом на экспорт пшеницы. Цель - удержание низких цен на хлеб, который в Украине из категории продовольственной превратился в категорию политическую, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Напомним, что министр АПК Николай Присяжнюк пообещал ввести 15 ноября запрет на экспорт зерна. Заявленная цель - продовольственная безопасность. Однако накануне он заявил, что власти отказываются от такой идеи.

Впрочем, такая инициатива не вызвала восторга аграриев и инвесторов, с их стороны раздается тревожный ропот. Фермеры и зернотрейдеры были в предвкушении многомиллионных потерь.

"Рынок будоражит, - констатирует Олег Левченко, руководитель зернового бизнеса сингапурской компании Olam. - Мы не понимаем, что будет с теми объемами зерна, которые трейдер закупил у производителей".

Стоит отметить, что за последние пять лет правительства Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Николая Азарова четырежды вводили ограничения - кто запрет на экспорт урожая, кто квоты на вывоз зерна, а кто таможенные пошлины на сельхозпродукцию, - и все это с целью удержания внутренних цен на хлеб.

Гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что подобные ограничения - удел бедных стран. "За последние годы такие меры принимали Россия, Украина, Аргентина. Население в этих странах не готово платить рыночную цену за хлеб, поэтому правительство пытается искусственно снизить стоимость зерна", - говорит аграрий.

По мнению участников рынка, такой стиль государственного менеджмента тащит отрасль на дно. Вместо развития и либерализации агросектора для увеличения объемов урожая и роста благосостояния сельского хозяйства госчиновники выбрали путь ограничений и контроля.

В результате инвестиционный климат холодает, производительность падает, урожайность пшеницы не дотягивает и до половины показателей ведущих европейских экономик.

С другой стороны, экспортные ограничения на зерновом рынке - последний из возможных вариантов его регулирования, уверяет Алекс Лисситса, президент УКАБ: "Они должны применяться только в случае крайней необходимости - засухи, катастрофического неурожая". Эксперт резюмирует, что имидж Украины, и без того не блестящий, пострадает вновь.

На вопрос Корреспондента, в чем заключается целесообразность столь радикального решения, в Министерстве АПК уклончиво ответили, что уже давно согласовали с бизнесом максимальный размер экспорта зерна - 5 млн т - и к середине ноября этот объем будет исчерпан.

Подливает масла в огонь и тот факт, что в последние несколько лет бизнесмен вложил $ 1,7 млрд в развитие инфраструктуры, построил элеваторы, корабли, баржи, наладил логистику, чтобы успешно торговать со всем миром зерновыми культурами. Причем значительная часть инвестиций - кредиты международных финучреждений.

Почему  правительство все же способно ввести ограничения на экспорт урожая, и кому это выгодно, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: журнал Корреспондентхлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях