Фактбокс: Обаме предстоит нелегкая задача ускорить рост экономики

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 15:43
0
13
Фактбокс: Обаме предстоит нелегкая задача ускорить рост экономики
Фото: АР
Обаме придется справиться с экономическими трудностями США

Бараку Обаме, который смог убедить американцев дать ему еще 4 года у власти, предстоит нелегкая задача ускорить рост экономики США, отмечает агентство Reuters.

ВВП США не удавалось вырасти более чем на 2% в годовом исчислении со времен рецессии 2007-2009 годов, и безработица остается на высокой отметке 7,9%. Около 23 млн американцев или не могут найти полноценную работу и вынуждены трудиться неполный день, или отчаялись и прекратили поиски.

Обама пообещал, что укрепит производственный сектор, поможет мелкому бизнесу, улучшит качество образования и сделает страну менее зависимой от зарубежной нефти.

Он планирует создать 1 миллион новых рабочих мест в производственном секторе к 2016 году и более 600 тыс. - в газовом секторе, а также набрать 100 тыс. преподавателей математики и естественных наук.

Ремонт или замена старых дорог, мостов, взлетных полос и школ - часть плана по сокращению безработицы. Половина денег, сэкономленных благодаря окончанию войн в Ираке и Афганистане, будет использована для финансирования проектов инфраструктуры.

В отличие от начала своего первого срока, когда Конгресс, в котором доминировали демократы, одобрил программу стимулов Обамы на $840 миллиардов, президенту придется проводить любые планы через парламент, остающийся под контролем республиканцев.

Обама предложил снизить бюджетный дефицит более чем на $4 млн в течение ближайших десяти лет путем прекращения действия налоговых льгот для американцев с доходом выше среднего, которые были приняты при Джордже Буше-младшем, и ликвидации налоговых лазеек.

Обама планирует снизить потолок корпоративного налога на прибыль до 28% с 35%. При этом он предложил длинный список налоговых льгот, которые должны быть отменены, например, для компаний, создающих рабочие места за границей и выводящих туда свои прибыли.

Половина средств, сэкономленных благодаря окончанию войн в Ираке и Афганистане, будет использована для сокращения дефицита.

Обама, скорее всего, предложит Бену Бернанке третий срок во главе центробанка. Однако наблюдатели за ФРС считают, что бывший профессор Принстонского университета провел достаточно времени в этой должности - 8 непростых лет. Его срок закончится 31 января 2014 года.

Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен рассматривается как основной кандидат на замену Бернанке, который продолжит ультра-мягкую денежную политику, пока рынок труда существенно не улучшится.

Обама помог принять меры, позволившие заемщикам рефинансировать ипотеку под рекордно низкие проценты. Однако, помощь была оказана гораздо меньшему количеству американских домовладельцев, чем планировалось изначально.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАэкономикаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях