Покупая газ в Германии, Украина надеется повлиять на Газпром - немецкие СМИ

8 ноября 2012, 12:13
0
33
Покупая газ в Германии, Украина надеется повлиять на Газпром - немецкие СМИ
Фото: AP
Цену немецкого газа стороны пока не разглашают

Решение Киева, отмечают эксперты, может повлиять на переговоры с Газпромом.

"Нафтогаз Украины" начал закупать природный газ в Германии. По словам Сабине Йешке (Sabine Jeschke), пресс-секретаря энергетического концерна RWE Supply Trading GmbH, c 1 ноября газ поступает на Украину из ФРГ через Польшу. Во вторник, 6 ноября, украинский премьер-министр Николай Азаров подтвердил эту информацию.

Таким образом Украина впервые стала получать природный газ не с Востока, а с Запада. По соглашению, подписанному между RWE и "Нафтогазом" в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год. Рамочный договор предусматривает заключение отдельных контрактов на определенные объемы и условия поставок. Действующий контракт подписан всего на два месяца - до 1 января 2013 года. В течение этого времени общий объем импорта газа не должен превысить 56 миллионов кубометров. Это примерно тысячная доля украинской годовой потребности.

Мало, но существенно

Аналитики убеждены, что из-за небольшого объема закупок контракт носит скорее символический характер. "Главное - это не количество газа, а значение происходящего, - объясняет эксперт Центра "Номос" Михаил Гончар. - Ведь это первый случай реверсных поставок газа из Европейского Союза в страну, которая не является членом ЕС". По словам Гончара, важен сам факт того, что ситуация на газовом рынке меняется. Экс-советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский добавляет: "Это должно заставить задуматься "Газпром". Ничего, что объемы маленькие. Главное, что прокладывается дорога, а у нас есть серьезные аргументы в переговорах с Россией".

Как подчеркнул Михаил Гончар, хотя "Газпром" и понимает, что финансовые возможности "Нафтогаза" не позволят закупать существенные объемы газа в Европе, российский энергетический гигант не мог проигнорировать контракт с RWE. Ведь при необходимости Украина может увеличить импорт газа из Европы до 5 миллиардов кубометров, что, по мнению аналитика, "чувствительная цифра". "Но пока остается нерешенным вопрос, что делать с тем газом, который Украина обязана купить у "Газпрома" по действующему контракту", - добавил Гончар. По соглашениям с Москвой, Киев обязан заплатить примерно за 42 миллиарда кубометров российского газа в год, независимо от того, использовала их страна или нет.

Отработка реверсного пути на случай кризиса

Цену немецкого газа стороны пока не разглашают, но, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, газ из Германии "существенно дешевле", чем тот, который страна получает сейчас по контракту с "Газпромом". "В следующем году объем поставок (от RWE. - Ред.) будет увеличен", - цитирует министра агентство УНИАН.

По словам директора центра "Номос" Михаила Гончара, на данном этапе важен факт поставки газа с помощью технологии реверса. "Это своеобразная подготовка на случай возникновения кризисной ситуации, связанной с перебоями на традиционном газовом маршруте с Востока на Запад", - напоминает Гончар.

Страны ЕС, продолжил директор "Номоса", взяли на вооружение технологию реверсных поставок еще после газового кризиса 2009 года: "Если гипотетически возникнет очередные перебои, то, например, Словакия может получать газ из Чехии или Австрии. Так же, как это сделано и в случае с Польшей и Германией".

Будут ли новые переговоры с "Газпромом"?

При подготовке украинско-немецкого газового контракта сторонам пришлось искать страну-транзитера. Сначала переговоры шли со Словакией. Но в мае заместитель главы "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что принятию решения в данном случае препятствует российский "Газпром". При посредничестве Еврокомиссии удалось убедить Словакию в целесообразности использования технологии реверсной подачи газа, но тут возникли технические препятствия. В итоге сейчас немецкий газ на Украину доставляют через территорию Польши.

Киев уже полтора года безуспешно пытается убедить Москву пересмотреть условия газовых соглашений, подписанных сторонами в 2009 году в Харькове. Именно нежелание России идти навстречу Киеву в данном вопросе, по мнению наблюдателей, и заставило Украину искать альтернативных поставщиков.

Впрочем, на быстрые уступки от российских партнеров рассчитывать не стоит, предупреждает Богдан Соколовский: "Боюсь, что до завершения контрактов, подписанных с "Газпромом", то есть до конца 2019 года, мы их условия не изменим". Такого же мнения придерживается и Михаил Гончар, который подчеркивает, что российский газовый монополист является неповоротливой структурой, а ключевые решения принимаются не руководством "Газпрома". Но в России, по словам Гончара, уже сформировалось определенное мнение, что такая политика на европейских рынках может завести в тупик.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях