Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: о курсе доллара и новом спикере Рады

BBC Україна на русском, 17 ноября 2012, 15:26
0
14
Еженедельники: о курсе доллара и новом спикере Рады
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ в конце концов признал, что введение гибкого курса неизбежно

Украинские еженедельники пишут о гибком курсе гривны как спасении от паники, оценивают годы премьерства Азарова, расспрашивают Петра Порошенко о кресле спикера и предостерегают "Свободу" от необдуманных шагов.

Пытка долларом

Потратив в октябре рекордные 2,4 млрд долларов на поддержку обменного курса гривны, Национальный банк Украины в конце концов признал, что введение гибкого курса неизбежно, сообщает журнал Фокус.

Опрошенные еженедельником эксперты говорят, что введение такого курса необходимо, чтобы избежать ситуации, подобной панике 2008 года, когда промедление Нацбанка привело к неконтролируемому падению гривны. В результате главному банку страны тогда пришлось потратить 10 миллиардов долларов, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас таких средств нет.

Если Нацбанк будет продолжать тратить такие астрономические суммы, чтобы удержать гривню на нынешнем уровне, золотовалютных резервов Украины хватит только на финансирование импорта в течение трех следующих месяцев, пишет Фокус".

"Гибкий обменный курс будет определяться на основании условий рынка, то есть спроса и предложения, а НБУ станет выходить с интервенциями лишь в случае очевидных перекосов", - объясняет еженедельник.

"Фокус" напоминает, что ввести гибкий курс рекомендует Украине и Международный валютный фонд, возобновить сотрудничество с которым украинская власть пытается уже два года.

Премьер и его слова

Высказывания премьер-министра Николая Азарова о деятельности правительства, возглавляемого им течение последних двух с половиной лет, исследует еженедельник Комментарии.

Издание приводит цитату из официального заявления премьер-министра 9 ноября этого года.

"Некоторые начинают злословить: якобы Партия регионов заявляла о преодолении руины. Да, руина преодолена, но Партия регионов никогда не говорила о преодолении мирового экономического кризиса", - заявил Азаров.

"Комментарии" напоминают, что вступив в премьерскую должность в 2010 году, Николай Азаров говорил, что способ спастись от кризиса существует - это глубинные реформы.

"Впервые у нас появилась уникальная возможность реформирования страны. У нас свой президент, свое правительство и своя коалиция в Верховной Раде. Если мы не используем эту уникальную возможность, то вернемся туда, откуда вышли. У страны не будет будущего", - резюмировал тогда премьер-министр.

"Комментарии" дают свою оценку деятельности правительства под руководством Николая Азарова:

"Азаров не смог ни необходимых реформ провести, чтобы повысить конкурентоспособность Украины в условиях мирового кризиса, ни избежать тех недостатков, в которых он обвинял предшественников, ни стать полномочным представителем Президента по вопросам экономической политики".

Поэтому, считает еженедельник, снова становится актуальной заявление, сделанное им 17 марта 2010: "Или наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, как правительство, с которого началось новое качество жизни в Украине, или мы бесславно уйдем, как многие наши предшественники".

Порошенко о кресле спикера

Партия регионов начала "сезон охоты на мажоритарщиков, которые являются главным резервом власти для формирования большинства в новом парламенте", пишет еженедельник Корреспондент.

Чтобы склонить многих из них на свою сторону, у власти имеется немало рычагов: от вливания бюджетных средств в округа, где их избрали, до распределения должностей в новой Раде, от которых трудно отказаться, например кресло спикера.

О том, согласится ли нынешний министр экономического развития и торговли Петр Порошенко стать новым председателем Верховной Рады в обмен на лояльность к Партии регионов, чиновник рассказал в интервью "Корреспонденту".

На вопрос, ведет ли он переговоры с Партией регионов о вступлении в ее фракцию или создаваемое большинство, господин Порошенко ответил: "С подобными предложениями ко мне обращалось как руководство Партии регионов, так и Объединенной оппозиции ... Свой план выхода из политического кризиса я им озвучил".

На просьбу прокомментировать заявления провластных политологов о том, что вопрос "пост спикера в обмен на лояльность Порошенко" уже практически решен, господин Порошенко ответил так: "Я уверен, что имя спикера мы узнаем довольно быстро, и за него проголосует почти весь парламент."

В поисках врага

Возвращаясь к прошлым выборам, еженедельник Зеркало недели вспоминает, что одной из главных сенсаций кампании стала довольно ощутимая потеря поддержки Партии регионов в базовых регионах.

"Зеркало" задает вопрос, который, по его мнению, уже беспокоит провластных политтехнологов в связи с президентской гонкой 2015 года: "Что есть такого, чтобы остановить падение популярности, мобилизовать электорат и заставить граждан опять сплотиться вокруг царя-батюшки и его верных бояр? "

По мнению еженедельника, сейчас существует только одно, но сильное средство - создать и навязать избирателям Востока и Юга Украины образ врага. Есть и кандидат - Всеукраинское Объединение "Свобода", результат которого стал еще одной неожиданностью последних выборов.

"Сейчас именно ПР больше всех заинтересована в том, чтобы "Свобода" ни в коем случае не стала вдруг спокойной и респектабельной парламентской партией", - предостерегает "Зеркало".

"Подобный сценарий с виду хитер, на деле — прост и примитивен", - заключает еженедельник. - "Печально здесь одно: ради сохранения власти "профессионалы" будут раскалывать, раскачивать и "разводить как котят". Надеясь спастись, утонут сами и утопят всех, кто рядом".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС.

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: спикеркурс валютПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях