Накормить Поднебесную: Украина будет поставлять кукурузу в Китай - Ъ

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 09:59
0
23
Накормить Поднебесную: Украина будет поставлять кукурузу в Китай - Ъ
Фото: AP
Украина намерена покорять сельхозрынки Дальнего Востока

Украинские аграрии открывают новый рынок сбыта зерновых культур. Так, в Минагрополитики заявляют, что в текущем маркетинговом году в Китай будет поставлено до 2 млн т кукурузы из Украины. Аналитики отмечают успех украинского зерна в других дальневосточных странах, тем не менее, экспансия на рынок Китая может оказаться запоздалой, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Китай интересуется украинской культурой.

Профильный министр Юрий Присяжнюк сообщил, что Украина получила квоту на экспорт в Китай около 2 млн т кукурузы в нынешнем маркетинговом году, который начался 1 июля. Чиновник попросил участников рынка определиться с ожидаемыми объемами отгрузки зерна, пообещав, что первые поставки могут произойти уже до конца текущего года. 

Президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса отмечает, что дальневосточные рынки являются перспективными для украинских зернотрейдеров. "Долгое время главными поставщиками там были американцы, но их цены за последние несколько лет выросли, - подчеркивает эксперт. - Поэтому, даже учитывая высокие транспортные расходы, украинская кукуруза будет весьма привлекательной". 

По информации компании Grain Ukraine, в минувшем маркетинговом году Украина экспортировала 955 тыс. т кукурузы в Японию и 847 тыс. т в Южную Корею. Таким образом, доля отечественной зерновой культуры в общей структуре поставок этих стран составила 6% и 12% соответственно. Доля рынков Дальнего Востока в структуре украинского экспорта составила 13%, а выход в Китай, по прогнозам УКАБ, может вдвое увеличить общий объем дальневосточных поставок. 

Стоит отметить, что условия регуляторов в Японии и Южной Корее для экспортеров проще, чем в Китае, убежден гендиректор концерна Нибулон Алексей Вадатурский. "Несмотря на заявления министерства, мы до сих пор не знаем фитосанитарных требований Китая к нашей кукурузе, условий инспектирования поставок и особенностей оплаты, - сообщил он. - Без этих данных говорить о перспективах экспорта невозможно". 

Кроме того, по состоянию на 23 ноября украинские зернотрейдеры уже реализовали за границу 4 млн т кукурузы - около трети прогнозируемого объема в текущем маркетинговом году. "Да и проблем со сбытом кукурузы нет, - отмечает гендиректор компании ВоларыЮрий Гордейчук.- Экспортеры легко могут найти более привлекательные рынки". В минувшем году крупнейшими покупателями украинской кукурузы стали Египет, Испания и Иран. 

Более того, выход украинских зернотрейдеров на рынок Китая может оказаться запоздалым. Так, по оценкам минсельхоза США, в текущем маркетинговом году Китай может резко сократить импорт кукурузы - с 5,2 млн т до 2 млн т. Такое решение властей спровоцировано высоким урожаем, которого удалось добиться благодаря использованию гибридных сортов.Это может стать причиной того, что в ближайшие 7-10 лет Поднебесная вообще может отказаться от импорта кукурузы, убежден аналитик Standard Chartered Bank Аба Офон. Тем не менее, по мнению Алекса Лисситсы, продовольственная программа Китая, в частности планы по наращиванию производства мяса, вызовет рост потребностей в фуражном зерне, и импорт может наоборот увеличится.

Раньше Корреспондент.biz  писал о том, что Украина направила в Китай заявку о предоставлении украинским компаниям квот на поставку кукурузы в следующем году.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоКитайкукуруза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях