Украина потребовала от европейских партнеров срочных консультаций по Южному потоку - агентство

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 11:50
0
22
Украина потребовала от европейских партнеров срочных консультаций по Южному потоку - агентство
Фото: АР
Украина боится угрозы, исходящей от Южного потока

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины, сообщил агентству Интерфакс-Украина информированный источник в правительстве.

"По нашему мнению, сложившаяся ситуация ставит под сомнение эффективность реализации основных задач Энергетического Сообщества, которые заключаются в создании единого энергетического рынка", - процитировал собеседник агентства фрагмент письма Минэнергоугля.

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время Украина обеспечивает бесперебойную поставку энергоносителей в ЕС, но отмечает, что для полномасштабного планирования работ по модернизации газотранспортной системы необходимо иметь долгосрочные гарантии объемов транзита природного газа по территории Украины.

"Однако, несмотря на наличие надежно функционирующей газотранспортной системы Украины, которая обеспечивает бесперебойную поставку энергоносителей в страны Европы в условиях отсутствия инвестиций, отдельными странами-членами Энергетического Сообщества ведется работа по участию в проекте Южный поток, - говорится в письме.

Минэнергоугля напоминает, что неоднократно информировала Европейскую Комиссию и секретариат Энергосообщества о негативном отношении в Украине к реализации проекта Южный поток и обращалась с просьбой срочно провести соответствующие консультации в рамках Договора об учреждении Энергосообщества по созданию единого энергетического рынка, однако безрезультатно.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко написал письмо в Энергетическое сообщество, в котором обжаловал продвижение членами ЭС проекта Южный поток. 


По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях