Каськив отреагировал на скандальную ситуацию с испанскими партнерами по LNG-терминалу

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 07:11
0
27
Каськив отреагировал на скандальную ситуацию с испанскими партнерами по LNG-терминалу
Фото: ukrproject.gov.ua
Отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет - Каськив

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сегодня, 28 ноября, прокомментировал ситуацию вокруг старта строительства LNG-терминала.

В частности, как говорится в сообщении его ведомства, чиновник "до сих пор надеется", что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. В настоящее время агентство проводит соответствующие консультации.

"Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - сказал Каськив.

При этом он заверил, что у его ведомства имеется на руках подписанный текст соглашения О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa.

Во-вторых, уверен чиновник, в интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществляло разработку ТЭО проекта, согласно подписанному 10 октября 2011 контракту.

 И третий факт, который приводит Каськив, директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф и Джорди Сарда Бонвеи, подпись которого и стоит под соглашением, принимали непосредственное участие в координационной встрече 7 компаний - потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте.

"Тогда, в частности, и обсуждалось подписание такого соглашения. Это документальный факт. В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта", сообщил Каськив.

По его словам, главное, что проект перешел на техническую стадию реализации, и, как он уверяет, уже началось практическое строительство и процесс, в результате которого будет доставлена ​​морская платформа на черноморское побережье Украины. 

Как сообщалось, Украина, жаждущая снизить зависимость от дорогостоящих поставок российского газа, заявила 26 ноября, что Испания поможет ей в реализации стратегического проекта, построив терминал для приемки сжиженного природного газа стоимостью свыше 700 млн евро.

Однако, как передает сегодня агентство Reuters, вскоре выяснилось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, впрочем, пока остаются только на бумаге.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичскандалВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях