Власти рассмотрят возможность введения Энергоатома в госконцерн Ядерное топливо

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 16:56
0
43
Власти рассмотрят возможность введения Энергоатома в госконцерн Ядерное топливо
Фото: АР
Энергоатом может стать частью другого холдинга

Министерство энергетики и угольной промышленности поручило изучить целесообразность вхождения госпредприятия НАЭК Энергоатом в госконцерн Ядерное топливо.

Соответствующее поручение содержится в протоколе заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности, закрепленном приказом министерства №926 от 26 ноября 2012 года, текстом которого располагает агентство Интерфакс-Украина.

Поручение возложено на департамент стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса (Никита Константинов), департамент имущественных отношений и управления корпоративными правами (Леонид Дудка), департамент юридического обеспечения (Ирина Варакута), ГП НАЭК Энергоатом (Виссарион Ким) и ГК Ядерное топливо (Татьяна Амосова) в соответствии с их функциями и полномочиями.

Срок выполнения – до 20 декабря 2012 года.

Как сообщалось, идея объединение всех украинских предприятий атомно-промышленного комплекса на базе одного концерна не является новой.

В декабре 2006 года правительство Виктора Януковича приняло решение о создании государственного концерна Укратомпром, который объединил предприятия атомно-промышленного комплекса страны. На Энергоатом были возложены полномочия по представлению интересов концерна и его участников в отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями в вопросах производственной, финансово-хозяйственной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности и научно-технического развития.

Президент Украины Виктор Ющенко счел, что создание концерна может привести к отчуждению из государственной собственности АЭС, и своим указом в августе 2007 года приостановил действие соответствующих правительственных поставновлений. Правительство Юлии Тимошенко в декабре 2007 года решило ликвидировать Укратомпром и создать новый госконцерн, который объединил предприятия, задействованные только в добыче сырья, производстве материалов и элементов ядерного топлива для АЭС.

Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров утвердил финансовый план Национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом на 2012 год с показателем чистой прибыли около 2,5 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: энергетикаАЭСЭнергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях