Нафтогаз хочет занять у Китая более $3,5 млрд

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 10:54
0
12
Нафтогаз хочет занять у Китая более $3,5 млрд
Фото: АР
Поднебесная поможет Украине со снижением газовой зависимости

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины планирует привлечь у Государственного банка развития КНР (China Development Bank Corporation) кредит на сумму $3,656 млрд, говорится в сообщении компании, обнародованном на веб-ресурсе Государственные закупки.

Согласно сообщению, кредит ожидается получить сроком на 19 лет. Дата акцепта - 7 декабря 2012 года.

Напомним, что ранее Минэнергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР заключили договор, который включал возможность открытия для Украины специальной кредитной линии на сумму $3,656 млрд. для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем.

Этот документ был подписан 13 июля 2012 года первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем и уполномоченным представителем Госбанка развития КНР Лю Бо.

В рамках программы ожидается реализация ряда проектов по переводу отечественных объектов тепловой энергетики на водоугольное топливо, а также по строительству заводов по газификации бурого и каменного угля с использованием технологий из Поднебесной.

Стоит отметить, что в рамках украинско-китайского сотрудничества в угольной отрасли Государственный банк развития КНР предоставил Украине кредит в размере $85 млн на модернизацию шахты им. Мельникова ОАО Лисичанскуголь. Первый транш в размере $16 млн был получен в июле нынешнего года. В целом же рамочное соглашение о кооперации в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше $1 млрд.

Ранее сообщалось, что инициатива уменьшения зависимости от импортного газа за счет перевода теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на уголь в ближайшие годы не будет реализована. 
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: кредитыгазКитайНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях