Путин об украинской ГТС: наши партнеры совершили стратегическую ошибку

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 13:11
0
63
Путин об украинской ГТС: наши партнеры совершили стратегическую ошибку
Фото: АР
Путин считает, что нужно подумать о существовании украинской ГТС как таковой

Президент России Владимир Путин, говоря о газовом вопросе в отношениях Украины и России, заявил, что «украинские партнеры совершили стратегическую ошибку», когда не смогли договориться об аренде ГТС.

Президент РФ подчеркнул, что Россия хотела взять в аренду украинскую ГТС, и готова была при этом взять на себя полностью ответственность за ее модернизацию и полную прокачку.

"Она осталась бы в собственности украинского государства, - сказал Путин, - наши украинские партнеры совершили стратегическую ошибку".

Кроме того, он напомнил и о событиях 2009-го года, что, по словам Путина, заставило Россию направить крупные ресурсы на ускорение строительство газопроводов в обход Украины. Он напомнил о готовом Северном потоке, и старте строительства Южного потока, а также о Голубом потоке в Турцию.

"В настоящее время нужно ставить вопрос о существовании украинской ГТС", - подчеркнул президент РФ, резюмировав при этом что Россия готова вернуться к вопросу управления ГТС, и эти переговоры "будут тяжелыми".

Что касается цены газа, то глава российского государства сказал, что существует контракт до 2019 года. "Украинские партнеры сталкиваются с разными трудностями… Газпром всегда идет на встречу - предоставляет необходимые кредитные, оплачивает вперед транзит", - пояснил Путин.

Ранее глава украинского государства Виктор Янукович заявил, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский рынок. Европейский союз подтверждает ранее заявленную поддержку помочь Украине модернизировать ее газотранспортную систему.

Напомним, еще в начале декабря сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров критикует Европейский Союз за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины. 

Как считают эксперты, Энергетическое сообщество вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства "Газпромом" газопровода Южный поток, ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы, поэтому Киев должен жестко отреагировать на это.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях