Подавленная: в рейтинге экономической свободы Украина оказалась в самом конце списка

Корреспондент.net, 10 января 2013, 10:20
0
145
Подавленная: в рейтинге экономической свободы Украина оказалась в самом конце списка
Фото: AP
Украины на оказалось даже среди "в большинстве несвободных экономик"

Украина заняла 161-е место в рейтинге экономических свобод Index of economic Freedom 2013, составленного Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

Примечательно, что эксперты внесли Украину в самый конец списка, поместив ее в группу "подавленных" экономик с показателем 42,3 балла по 100-бальной шкале.

Первое место в рейтинге досталось Гонконгу (89,3 балла), который вместе с Сингапуром (88,0), Австралией (82,6), Новой Зеландией (81,4) и Швейцарией (81) стали свободными экономиками.

Примечательно, что все из свободных экономик, кроме Сингапура, показали незначительное снижение индекса. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как свобода бизнеса, торговли, налогообложения, собственности, финансов, труда.

Учитывались также уровень коррупция в стране, траты правительства, а также свобода в монетарной политике.

В группу "в большинстве свободных" вошли 30 стран - среди них Мавритания, Багамы, США, Бахрейн, Великобритания, Грузия, Япония, Сент-Люсиа, Багамы. В списке "умеренно свободных" оказались, среди других, Кипр, Бельгия, Израиль, Польша, Турция, Португалия, Казахстан, Италия.


heritage.org
Государственные расходы - один из самых слабых показателей Украины

Вместе с тем, в группу "в большинстве несвободных" вошли экономики Азербайджана, Сербии, Бразилии, Молдовы, Греции, Индии и России. Всего в эту группу вошли 59 стран.

Показав рост на 0,2 балла, Украина (46,3) оказалась в самой слабой группе "подавленных" (repressed) экономик. Нашу страну обошли Мальдивы, Либерия, Эфиопия, Бурунди, Того, Сьерра-Леоне, Беларусь, Ангола, Лесото, Аргентина.

Эксперты назвали скромными успехи в сфере денежной свободы и свободы предпринимательства на фоне снижения свободы от коррупции и свободы труда. Украина занимает последнее из 43 стран в Европе место, и ее общий балл ниже, чем в среднем в мире.

"Экономическая свобода продолжает быть жестко подавленной в Украине. Предыдущим реформам, в том числе реализации конкурентных налоговых ставок и незначительным нормативным изменениям, не удалось стимулировать широкое экономическое развитие или появление более динамичного частного сектора", - констатируют эксперты.

Также они уверены, что в этой стране широко распространена коррупция, законы функционируют плохо, а качество исполнения контрактов и защиты прав собственности являются серьезными недостатками.

"Прогресс в приватизации и привлечении иностранных инвестиций был скудным. В большинстве своем базированная на наличных деньгах экономика, страдает от отсутствия достаточной капитализации в контролируемом государством финансовом секторе. Потенциальные выгоды от свободы торговли подрываются ведомственным контролем капитала и инвестиций", - считают эксперты.

Сразу за Украиной в списке следуют Узбекистан, Кирибати, Чад, Соломоновы острова, Восточный Тимор и Республика Конго. Далее следуют самые несвободные экономики мира, которые заняли в рейтинге места со 168-го по 177-е: Иран, Туркменистан, Экваториальная Гвинея, ДРК, Бирма, Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и КНДР.

Heritage Foundation и Wall Street Journal подготовили список уже в 19-й раз. По их мнению, в этом году "глобальное наступление на экономические свободы застопорились", и оценка среднего мирового показателя (59,6) была только на одну десятую выше 2012-го.

"После достижения глобального пика в 2008 году, редакторы отмечают, что экономическая свобода продолжает стагнировать. Общая тенденция за последние годы, однако, была положительной: Среди 177 стран оценки улучшились у 91 стран и снизились у 78", - отмечают составители.

Ранее сообщалось, что в опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е. В Transparency International считают, что размер "отката" в сфере государственных закупок в Украине за последние 8 лет увеличился более чем в три раза и достигает 60%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинарейтингэкономикасвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях