Бери или плати: в 2012-м году Россия поставила Украине контрактные 33 млрд кубов газа

Корреспондент.net, 17 января 2013, 17:00
0
38
Бери или плати: в 2012-м году Россия поставила Украине контрактные 33 млрд кубов газа
Фото: АР
Украина не смогла сократить закупки российского газа

По итогам прошлого года Украина, по предварительным данным, закупила 33 млрд куб. м газа, сообщил представитель департамента по внешнеэкономической деятельности российского государственного монополиста Газпром.

"Как ожидается, Украина в 2012 году (закупила газа, - ред.) на уровне 33 млрд куб. суммарно с контрактом Ostchem Holding Limited", - сказал он.

Отметим, что украинские власти, которые намерены снижать зависимость страны от дорогого российского газа, в начале 2012-го года заявляли, что намерены сократить поставки из РФ до 27 млрд кубов.

"Вначале мы рассчитывали обойтись 27 млрд кубометров и продать из них 6 млрд заводам Дмитрия Фирташа. Теперь мы планируем купить 33 млрд, из которых 6 млрд пойдут Ostchem, остальное - другим потребителям", - говорили в правительстве феврале.

При этом представитель департамента не стал прогнозировать объемы потребления газа Украиной в 2013 году, отметив, что страна декларирует снижение, но многое будет зависеть от погоды.

В Газпроме заявляли, что контрактом на 2012-й год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям "бери или плати" составляет 33 млрд кубометров

Как сообщалось, прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривал импорт Нафтогазом Украины 27 млрд куб. м, Ostchem Holding Limited (Кипр), подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8,124 млрд куб. м.

25 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина переходит к политике энергетической независимости и эффективности. "Украина реально переходит к реальной политике энергетической независимости энергетической эффективности. Переговоры с российскими партнерами об отмене кабального газового соглашения  мы продолжаем, но акцент отныне делаем на собственные силы, на отечественные ресурсы и новейшие технологии", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях