Россия заплатила американцам полмиллиона долларов за улучшение имиджа

Корреспондент.net, 28 января 2013, 17:28
0
26
Россия заплатила американцам полмиллиона долларов за улучшение имиджа
Фото: Reuters
Общую программу улучшения инвестиционного имиджа должна написать рабочая группа с участием представителей Сбербанка и ВТБ

Российские чиновники подписали договор с инвестбанком Goldman Sachs, который обязался улучшить инвестиционный имидж России за рубежом, сообщает Финмаркет.

Российские чиновники взялись за улучшение имиджа страны за рубежом, поскольку он, по их мнению, формирует "большой дисконт" на российские активы по сравнению с конкурентами с тем же или даже худшим уровнем развития.

Как сообщает Финмаркет, меморандум о взаимопонимании с Goldman Sachs подписан в январе этого года между министром экономического развития Андреем Белоусовым, главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, главой Голдман Сакс в России и СНГ Паоло Заннони и руководителем центрального офиса банка Майклом Шервудом. Сумма вознаграждения по договору не может превысить $500 тыс. за ближайшие три года.

Вместе с улучшением имиджа за рубежом, правительство работает над повышением суверенного кредитного рейтинга страны до уровня А, в связи с чем ищет подрядчиков для исполнение этой работы.

Как стало известно, общую программу улучшения инвестиционного имиджа должна написать рабочая группа с участием представителей Сбербанка и ВТБ.

Мировой инвестбанк взял на себя обязанности помочь России наладить контакты с международными рейтинговыми агентствами, помочь в организации презентаций и роуд-шоу, встреч российских чиновников с представителями зарубежных инвесторов, а также в общем улучшении восприятия инвестиционного климата в России за рубежом. Компания также обязалась предоставлять ежемесячные отчеты о прогрессе по последнему пункту.

Вместе с Goldman Sachs улучшением имиджа будет заниматься специализированная рабочая группа. Идея создания такой группы была одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 14 января этого года. Главным ведомством, ответственным за имидж страны, назначено Минэкономразвития.

По мнению Антона Струченевского, старшего экономиста Sberbank Investment Research, Россия не может рассчитывать, на то, что в 2013 году хотя бы одно мировое рейтинговое агентство поднимет ей суверенный рейтинг до уровня А.

Струченевский так же добавил: "У нас, конечно, большие успехи с точки зрения бюджета. Но остается сильная зависимость российской экономики и бюджетной политики от цен на нефть. Пока у нас слишком высокий уровень расходов, а цена нефти, при которой бюджет балансируется, находится на уровне $100 за баррель, никаких особых поблажек нам ждать не стоит. Быстро преодолеть эти слабости нам вряд ли удастся. Чтобы рассчитывать на вступление в зону А, нам надо сократить ненефтегазовый дефицит".

Cтарший экономист Sberbank Investment Research также добавил, что помимо устойчивости бюджета, для рейтинговых агентств есть еще некие важные ориентиры, при достижении которых они могут задумываться о повышении рейтинга, - например, инфляция. Пока она устойчиво не снизится в течении нескольких лет ниже 5% в годовом выражении, по мнению Струченевского, агентства будут ждать.

Напомним, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос рекомендовал инвесторам воздержаться от вложений в российскую экономику.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияинвестицииправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях