Еврокомиссар назвал условие согласия ЕС на сотрудничество Украины с Таможенным союзом

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 14:13
0
22
ЕС не против сотрудничества Украины с ТС, если оно не будет противоречить Соглашению об ассоциации – Фюле
Фото: АР
Сотрудничество с ТС не должно противоречить договору с ЕС - Фюле

Брюссель заинтересован в хороших отношениях Киева и Москвы, а сотрудничество Украины с Таможенным союзом может быть широким до той степени, пока это не противоречит уже парафированному Соглашению об ассоциации, заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Подобною позицию еврокомиссар озвучил накануне визита в Киев 7-8 февраля. "Ни у кого не должно быть сомнений в том, что в интересах и Украины, и Брюсселя иметь хорошие отношения с соседями, включая Россию", - подчеркнул чиновник.

При этом, говоря о Таможенном союзе, Фюле отметил, что членство в этом объединение "отнимает у государства-члена его суверенитет, суверенное право в сфере своей внешнеторговой политики".

Вместе с тем он также указал, что еще ранее Евросоюз четко сообщил, что для Украины есть возможности принимать участие в конкретных положениях ТС, которые не конфликтуют с обязательствами, вытекающими из Соглашения об ассоциации, которое уже парафировано властями страны.

"Это - очень серьезный шаг. Мы не можем взять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации со страной, у которой нет суверенного права, у которой решение в отношении своей внешней торговой политики находится не в ее руках. Мы не можем вступить в отношения с Украиной, зная, что решение принимается кем-то в другом месте", - отметил еврочиновник.

Ранее сегодня глава украинского МИД Леонид Кожара сообщил об определенных подвижках в процессе оформления сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате 3+1.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвросоюзТаможенный союзЕврокомиссияУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях